Poème-France.com

Poeme : L’homme Qui Avait Était Attendu.



A Propos

Petit-fils de la Reine Victoria du Royaume-Unis, fils de sa fille aînée Victoria.
L’empereur d’Allemagne Guillaume II, handicapé physique dut au condition de sa naissance et mal aimé d’une mère.

L’homme Qui Avait Était Attendu.

Si il était,
Toujours en cet homme
Un œil attristé

C’est qu’il a attendu,
Et attendu. .
Pendant longtemps.

Il écrivait
À dessin de songer,
Ces mains d’une mère

Qu’il ne connaît
Dans la froideur des marbres
Que les palais lui offrent

Un jour, sera celui
Pour devenir quelqu’un,
Un roi, un monarque, un être respecté.

Pâle et triste
Ces traits même dans sa droite jeunesse,
L’on ne peut oublier,

Le passé ne reste…
Les marques deviennent invisibles
Puis saigne ancré, au cœur de la racine…

Arrivée par le trône,
Vivant pour l’appréciation,
Mourant avec son reste d’ambitions.

S’il était,
Toujours en cet homme
Un œil attristé

C’est de la femme
Que naquit son être
Ce mal qui rongea, l’homme

Il écrivait
À dessin de songer,
Ces mains d’une mère

Pâle et triste
Ces traits même dans sa droite jeunesse,
L’on ne peut oublier,

Le passé ne reste…
Les marques deviennent invisibles
Puis saigne ancré, au cœur de la racine…

Arrivée par le trône,
Vivant pour l’appréciation,
Mourant avec son reste d’ambitions.

S’il était,
Toujours en cet homme
Un œil attristé
Roserouge

PostScriptum

Source documentaire (en anglais) : The secret History of Queen Victoria’s disabled grandson.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si il etε,
tuʒuʁz- ɑ̃ sεt ɔmə
œ̃n- œj atʁiste

sε kil a atɑ̃dy,
e atɑ̃dy.
pɑ̃dɑ̃ lɔ̃tɑ̃.

il ekʁivε
a desɛ̃ də sɔ̃ʒe,
sε mɛ̃ dynə mεʁə

kil nə kɔnε
dɑ̃ la fʁwadœʁ dε maʁbʁə
kə lε palε lɥi ɔfʁe

œ̃ ʒuʁ, səʁa səlɥi
puʁ dəvəniʁ kεlkœ̃,
œ̃ ʁwa, œ̃ mɔnaʁkə, œ̃n- εtʁə ʁεspεkte.

palə e tʁistə
sε tʁε mεmə dɑ̃ sa dʁwatə ʒənεsə,
lɔ̃ nə pø ublje,

lə pase nə ʁεstə…
lε maʁk dəvjεne ɛ̃viziblə
pɥi sεɲə ɑ̃kʁe, o kœʁ də la ʁasinə…

aʁive paʁ lə tʁonə,
vivɑ̃ puʁ lapʁesjasjɔ̃,
muʁɑ̃ avεk sɔ̃ ʁεstə dɑ̃bisjɔ̃.

sil etε,
tuʒuʁz- ɑ̃ sεt ɔmə
œ̃n- œj atʁiste

sε də la famə
kə naki sɔ̃n- εtʁə
sə mal ki ʁɔ̃ʒa, lɔmə

il ekʁivε
a desɛ̃ də sɔ̃ʒe,
sε mɛ̃ dynə mεʁə

palə e tʁistə
sε tʁε mεmə dɑ̃ sa dʁwatə ʒənεsə,
lɔ̃ nə pø ublje,

lə pase nə ʁεstə…
lε maʁk dəvjεne ɛ̃viziblə
pɥi sεɲə ɑ̃kʁe, o kœʁ də la ʁasinə…

aʁive paʁ lə tʁonə,
vivɑ̃ puʁ lapʁesjasjɔ̃,
muʁɑ̃ avεk sɔ̃ ʁεstə dɑ̃bisjɔ̃.

sil etε,
tuʒuʁz- ɑ̃ sεt ɔmə
œ̃n- œj atʁiste