Poème-France.com

Poeme : À Reculons,



A Propos

À reculons,

À Reculons,

Tu connais mieux ce sentiment
Droit vers le bas, en pente descendante
Ces mêmes profondeurs, ces mêmes abysses
Que tout simplement se connaître soi-même.

Répondre à la question
En savoir tout le prix,
Payer pour ces vies passées.
Solitaire malgré la foule,

Prendre avec recul
Une vie qui chavire
Reprends mon âme,
En réponse a mes actes.

La vie est en trois lettres,
Comme le corps, la tête et l’esprit
Il y avait hier puis aujourd’hui et pour demain
Tu connais mieux ce sentiment.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty kɔnε mjø sə sɑ̃timɑ̃
dʁwa vεʁ lə ba, ɑ̃ pɑ̃tə desɑ̃dɑ̃tə
sε mεmə pʁɔfɔ̃dœʁ, sε mεməz- abisə
kə tu sɛ̃pləmɑ̃ sə kɔnεtʁə swa mεmə.

ʁepɔ̃dʁə a la kεstjɔ̃
ɑ̃ savwaʁ tu lə pʁi,
pεje puʁ sε vi pase.
sɔlitεʁə malɡʁe la fulə,

pʁɑ̃dʁə avεk ʁəkyl
ynə vi ki ʃaviʁə
ʁəpʁɑ̃ mɔ̃n- amə,
ɑ̃ ʁepɔ̃sə a mεz- aktə.

la vi εt- ɑ̃ tʁwa lεtʁə,
kɔmə lə kɔʁ, la tεtə e lεspʁi
il i avε jεʁ pɥiz- oʒuʁdɥi e puʁ dəmɛ̃
ty kɔnε mjø sə sɑ̃timɑ̃.