Poème-France.com

Poeme : Le Reste Entre Parenthèse



Le Reste Entre Parenthèse

J’ai peur qu’il m’aime.

À recroiser des morceaux
Éclater la vérité, des années
Au passé, les raisons en enfer
Croire pouvoir donner
A l’amour qui ne fera semblant,

Tachés des espoirs pressement
Mon cœur ne joue plus,
Il reste dans le temps
Prendre la vie, serrer les dents…

Ne dis pas des mots qui font frémir
Mes sentiments sont au point mort
Il vaut mieux se tirer, tuer dans l’œuf
L’amour naissant, au présent
Je ne peux dire que mes bleus
Se sont réconciliés avec ton âme d’enfant,

Je te sens naufragé en quête d’un nous.

Ne m’aime pas trop, tout se vit
A l’organe qui bat dans ma poitrine de plus en plus fort, chéri ça ne compte pas, j’en n’oublie pas ce point de côté qui empêche de faire le premier pas.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pœʁ kil mεmə.

a ʁəkʁwaze dε mɔʁso
eklate la veʁite, dεz- ane
o pase, lε ʁεzɔ̃z- ɑ̃n- ɑ̃fe
kʁwaʁə puvwaʁ dɔne
a lamuʁ ki nə fəʁa sɑ̃blɑ̃,

taʃe dεz- εspwaʁ pʁəsəmɑ̃
mɔ̃ kœʁ nə ʒu plys,
il ʁεstə dɑ̃ lə tɑ̃
pʁɑ̃dʁə la vi, seʁe lε dɑ̃…

nə di pa dε mo ki fɔ̃ fʁemiʁ
mε sɑ̃timɑ̃ sɔ̃t- o pwɛ̃ mɔʁ
il vo mjø sə tiʁe, tɥe dɑ̃ lœf
lamuʁ nεsɑ̃, o pʁezɑ̃
ʒə nə pø diʁə kə mε bløs
sə sɔ̃ ʁekɔ̃siljez- avεk tɔ̃n- amə dɑ̃fɑ̃,

ʒə tə sɑ̃s nofʁaʒe ɑ̃ kεtə dœ̃ nu.

nə mεmə pa tʁo, tu sə vit
a lɔʁɡanə ki ba dɑ̃ ma pwatʁinə də plysz- ɑ̃ plys fɔʁ, ʃeʁi sa nə kɔ̃tə pa, ʒɑ̃ nubli pa sə pwɛ̃ də kote ki ɑ̃pεʃə də fεʁə lə pʁəmje pa.