Poème-France.com

Poeme : L’âme En Suspens



L’âme En Suspens

La tasse commence à refroidir,
Mais ces yeux sont coincés au plafond
Quoi d’autres…

Cela devient une tribune,
Tous y ais permis, et elle le sait…
Sa froide main blanchit,

Sous la lumière scintillante
Du soleil radieux, sa tristesse en dépeint
Tout autre chose…

C’était une histoire qu’on ne raconte
Ces lèvres ne le pourrait qu’en tremblant.
Elle aime, et sait faire semblant…

Les rides violettes de ces yeux,
Son visage sans expression.
Il n’y a rien de plus… à dire la réalité

Un fantôme parmi les vivants,
D’un monde irréversible
Entre ces années d’avant et l’addition qu’ils attendent…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tasə kɔmɑ̃sə a ʁəfʁwadiʁ,
mε sεz- iø sɔ̃ kwɛ̃sez- o plafɔ̃
kwa dotʁə…

səla dəvjɛ̃ ynə tʁibynə,
tusz- i εs pεʁmi, e εllə lə sε…
sa fʁwadə mɛ̃ blɑ̃ʃi,

su la lymjεʁə sɛ̃tijɑ̃tə
dy sɔlεj ʁadjø, sa tʁistεsə ɑ̃ depɛ̃
tut- otʁə ʃozə…

setε ynə istwaʁə kɔ̃ nə ʁakɔ̃tə
sε lεvʁə- nə lə puʁʁε kɑ̃ tʁɑ̃blɑ̃.
εllə εmə, e sε fεʁə sɑ̃blɑ̃…

lε ʁidə vjɔlεtə də sεz- iø,
sɔ̃ vizaʒə sɑ̃z- εkspʁesjɔ̃.
il ni a ʁjɛ̃ də plys… a diʁə la ʁealite

œ̃ fɑ̃tomə paʁmi lε vivɑ̃,
dœ̃ mɔ̃də iʁevεʁsiblə
ɑ̃tʁə sεz- ane davɑ̃ e ladisjɔ̃ kilz- atɑ̃de…