Poème-France.com

Poeme : Ce Qu’il Y Avait À Dire…



Ce Qu’il Y Avait À Dire…

Pour voir personnes,
Un air pesant
Regardes toujours, les yeux
L’œil est le reflet de notre âme
T’es pas okay, t’es yeux sont rieurs
Les larmes restent au fond du cœur
Dans un reflet, le regard n’est pas trompeur.
Pour la peine et la pitié, avant d’y passer
Refermes un instant le jour
Retiens la lumière des jours meilleurs,
Pour rire en chœur, sans bobo a son ventricule gauche et le moins de côté
A bout de maux et de lettres, l’on rit
Pour pleurer que la solitude nous porte dans notre faiblesse, que l’on ne peut plus…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ vwaʁ pεʁsɔnə,
œ̃n- εʁ pəzɑ̃
ʁəɡaʁdə- tuʒuʁ, lεz- iø
lœj ε lə ʁəflε də nɔtʁə amə
tε pa ɔkε, tε iø sɔ̃ ʁjœʁ
lε laʁmə- ʁεste o fɔ̃ dy kœʁ
dɑ̃z- œ̃ ʁəflε, lə ʁəɡaʁ nε pa tʁɔ̃pœʁ.
puʁ la pεnə e la pitje, avɑ̃ di pase
ʁəfεʁməz- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ lə ʒuʁ
ʁətjɛ̃ la lymjεʁə dε ʒuʁ mεjœʁ,
puʁ ʁiʁə ɑ̃ ʃœʁ, sɑ̃ bɔbo a sɔ̃ vɑ̃tʁikylə ɡoʃə e lə mwɛ̃ də kote
a bu də moz- e də lεtʁə, lɔ̃ ʁit
puʁ pləʁe kə la sɔlitydə nu pɔʁtə dɑ̃ nɔtʁə fεblεsə, kə lɔ̃ nə pø plys…