Poème-France.com

Poeme : Par Pur Mépris



Par Pur Mépris

Les esprits s’échauffent
Un coup de vent magique
Rallume les braise d’hier,

Tous nos maux se sont transformer en colère
Jeter dans le feu, de vielles rancœurs
Raviver par une flamme si ardente…

Tout cela est dit avec le cœur,
Et nous avons pensé chacun nos arguments.
Pour y aller droit au but, toucher l’autre profondément…

Aucun pardon ne sonne sincère,
Nous nous sommes brouillé si fréquemment,
Que nous ne savons plus rien de nous- mêmes…

L’histoire est compliquée
Le jour ou j’abandonne,
Je vais partir en te laissant de côté.

Si tu crois au fond,
Que la blessure est dur a digérer
Attendre de l’autre sa vengeance

Dans la douceur,
La brise d’une matinée
Rappel en moi, ce combat ancestral…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- εspʁi seʃofe
œ̃ ku də vɑ̃ maʒikə
ʁalymə lε bʁεzə djεʁ,

tus no mo sə sɔ̃ tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ kɔlεʁə
ʒəte dɑ̃ lə fø, də vjεllə ʁɑ̃kœʁ
ʁavive paʁ ynə flamə si aʁdɑ̃tə…

tu səla ε di avεk lə kœʁ,
e nuz- avɔ̃ pɑ̃se ʃakœ̃ noz- aʁɡymɑ̃.
puʁ i ale dʁwa o byt, tuʃe lotʁə pʁɔfɔ̃demɑ̃…

okœ̃ paʁdɔ̃ nə sɔnə sɛ̃sεʁə,
nu nu sɔmə bʁuje si fʁekamɑ̃,
kə nu nə savɔ̃ plys ʁjɛ̃ də nu mεmə…

listwaʁə ε kɔ̃plike
lə ʒuʁ u ʒabɑ̃dɔnə,
ʒə vε paʁtiʁ ɑ̃ tə lεsɑ̃ də kote.

si ty kʁwaz- o fɔ̃,
kə la blesyʁə ε dyʁ a diʒeʁe
atɑ̃dʁə də lotʁə sa vɑ̃ʒɑ̃sə

dɑ̃ la dusœʁ,
la bʁizə dynə matine
ʁapεl ɑ̃ mwa, sə kɔ̃ba ɑ̃sεstʁal…