Poème-France.com

Poeme : L’étoile De Ma Chambre



L’étoile De Ma Chambre

Ah François…
Bien en y repensant
Tu éclaire la nuit, pour moi.

Tu changes de couleurs
Comme l’arc-en-ciel
Chasseur de cauchemards

Contre les grandes insomnies
Parfois jusqu’à très tard,
Tu es ce bouclier protecteur

Dans la pénombre,
Il se cache deux, trois choses peut-être
L’âge n’y change rien…

T’es ma bouée de sauvetage
Perdue au milieu d’une marrée noire
Un refuge illusoire enfantin.

François va savoir,
Le pourquoi du comment ton nom est arrivé là.
Veille pour que je dorme un peu cette nuit…

25 bougies
Je pense aujourd’hui à toi comme un plus,
Le secret des autres pour dormir sans…

Je ne sais par quelle magie,
Je ne peux trouver de repos sans.
Le jugement reste petit…
Roserouge

PostScriptum

Je l’ai appelé François, ça lui va bien.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a fʁɑ̃swa…
bjɛ̃ ɑ̃n- i ʁəpɑ̃sɑ̃
ty eklεʁə la nɥi, puʁ mwa.

ty ʃɑ̃ʒə də kulœʁ
kɔmə laʁk ɑ̃ sjεl
ʃasœʁ də koʃəmaʁd

kɔ̃tʁə lε ɡʁɑ̃dəz- ɛ̃sɔmni
paʁfwa ʒyska tʁε taʁ,
ty ε sə buklje pʁɔtεktœʁ

dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
il sə kaʃə dø, tʁwa ʃozə pø tεtʁə
laʒə ni ʃɑ̃ʒə ʁjɛ̃…

tε ma bue də sovətaʒə
pεʁdɥ o miljø dynə maʁe nwaʁə
œ̃ ʁəfyʒə ilyzwaʁə ɑ̃fɑ̃tɛ̃.

fʁɑ̃swa va savwaʁ,
lə puʁkwa dy kɔmɑ̃ tɔ̃ nɔ̃ εt- aʁive la.
vεjə puʁ kə ʒə dɔʁmə œ̃ pø sεtə nɥi…

vɛ̃t- sɛ̃k buʒi
ʒə pɑ̃sə oʒuʁdɥi a twa kɔmə œ̃ plys,
lə sεkʁε dεz- otʁə- puʁ dɔʁmiʁ sɑ̃…

ʒə nə sε paʁ kεllə maʒi,
ʒə nə pø tʁuve də ʁəpo sɑ̃.
lə ʒyʒəmɑ̃ ʁεstə pəti…