Poème-France.com

Poeme : Cible Atteinte



Cible Atteinte

Je l’aimerais…
Désespérément
Un pas de trop me fait tomber…
Toi, tu ne sais pas
Tu pourrais le supposer, peut-être
En une pensée

Ces paroles sont innocentes
Elles reviennent déchaîner la mer
Accablée ce rocher, mon cher refuge
Qui me protège… ?

Tu essayes de trouver dans mes dires
La source qui te répondrait
Une bouteille à la mer…
Le désir de lâcher prise

Les jours et le temps n’ont rien enlevé,
Je suis blessé
Il y a des flashs, des images d’hier
Mon amour est vrai

Pourtant, tu ne peux m’enlever cette flèche
Mes blessures ensanglantées
Fais dans la douceur…
Je me perds parfois dans le passé

J’ai grandi
Je suis toujours là même…
J’ai grandi
Je suis resté ici…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lεməʁε…
dezεspeʁemɑ̃
œ̃ pa də tʁo mə fε tɔ̃be…
twa, ty nə sε pa
ty puʁʁε lə sypoze, pø tεtʁə
ɑ̃n- ynə pɑ̃se

sε paʁɔlə sɔ̃t- inɔsɑ̃tə
εllə ʁəvjεne deʃεne la mεʁ
akable sə ʁoʃe, mɔ̃ ʃεʁ ʁəfyʒə
ki mə pʁɔtεʒə… ?

ty esεj də tʁuve dɑ̃ mε diʁə
la suʁsə ki tə ʁepɔ̃dʁε
ynə butεjə a la mεʁ…
lə deziʁ də laʃe pʁizə

lε ʒuʁz- e lə tɑ̃ nɔ̃ ʁjɛ̃ ɑ̃ləve,
ʒə sɥi blese
il i a dε flaʃ, dεz- imaʒə djεʁ
mɔ̃n- amuʁ ε vʁε

puʁtɑ̃, ty nə pø mɑ̃ləve sεtə flεʃə
mε blesyʁəz- ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te
fε dɑ̃ la dusœʁ…
ʒə mə pεʁd paʁfwa dɑ̃ lə pase

ʒε ɡʁɑ̃di
ʒə sɥi tuʒuʁ la mεmə…
ʒε ɡʁɑ̃di
ʒə sɥi ʁεste isi…