Poème-France.com

Poeme : Réincarnation Animale



Réincarnation Animale

Alors voilà,
Si réincarnation il y a…
Je veux choisir ma vie.

Être un calamar géant…
Aller au plus profond
Dans les abysses de l’ombre

Trouver les choses,
Éclairer par la curiosité
La connaissance de l’inconnu

D’être d’un autre monde,
Des temps imaginaires,
Un monstre autrement.

Je voudrais libre d’aller,
Entre les courants
Sous l’océan…

Défendre l’espèce
Raviver les esprits,
De ces vielles légendes

Effleurer les bateaux d’acier,
Surprendre les marins égarés
L’Homme reste seule face à la nature

Immensément riche,
De voguer sur l’eau
Devenir un calamar vraiment se serait géant !
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ vwala,
si ʁeɛ̃kaʁnasjɔ̃ il i a…
ʒə vø ʃwaziʁ ma vi.

εtʁə œ̃ kalamaʁ ʒeɑ̃…
ale o plys pʁɔfɔ̃
dɑ̃ lεz- abisə də lɔ̃bʁə

tʁuve lε ʃozə,
eklεʁe paʁ la kyʁjozite
la kɔnεsɑ̃sə də lɛ̃kɔny

dεtʁə dœ̃n- otʁə mɔ̃də,
dε tɑ̃z- imaʒinεʁə,
œ̃ mɔ̃stʁə otʁəmɑ̃.

ʒə vudʁε libʁə dale,
ɑ̃tʁə lε kuʁɑ̃
su lɔseɑ̃…

defɑ̃dʁə lεspεsə
ʁavive lεz- εspʁi,
də sε vjεllə leʒɑ̃də

efləʁe lε bato dasje,
syʁpʁɑ̃dʁə lε maʁɛ̃z- eɡaʁe
lɔmə ʁεstə sələ fasə a la natyʁə

imɑ̃semɑ̃ ʁiʃə,
də vɔɡe syʁ lo
dəvəniʁ œ̃ kalamaʁ vʁεmɑ̃ sə səʁε ʒeɑ̃ !