Poème-France.com

Prose : La Face Du Soleil



La Face Du Soleil

À vrai dire,
Il y a la partie pas vraiment reluisante,
Qui se tapit en nous…
Une partie sombre dont on tait la voix…
Les problèmes qui se révèlent plus aimants
Qui nous touche d’une façon qu’aucune n’y arrivait…

J’aime ce désordre
Ce chaos ardent qui me ronge
Il vient grignoter des petits bouts d’hier
Pour transformer ce gâchis en firmament !

La folie ?
Mais fou, c’est être resté…
Jamais, ils n’auraient accepté sous un angle différent
Quelque chose, qu’il se répugne à reconnaître.

J’ai perdu en sentiment
Gagnés en ferveur, en un instant
J’utilise le temps
Transpercer comme jadis par le bonheur de rendre l’appareil…
La vengeance est un vice qui s’efforce de grandir assaisonner de questionnement

La figue d’une image fissurée,
Jaunis et rouillée, qui ose…
J’ai commencé à vivre en ce jour
Le deuil d’une vie espéré,
Une nouvelle chance effleurer…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a vʁε diʁə,
il i a la paʁti pa vʁεmɑ̃ ʁəlɥizɑ̃tə,
ki sə tapi ɑ̃ nu…
ynə paʁti sɔ̃bʁə dɔ̃ ɔ̃ tε la vwa…
lε pʁɔblεmə ki sə ʁevεle plysz- εmɑ̃
ki nu tuʃə dynə fasɔ̃ kokynə ni aʁivε…

ʒεmə sə dezɔʁdʁə
sə ʃaoz- aʁde ki mə ʁɔ̃ʒə
il vjɛ̃ ɡʁiɲɔte dε pəti bu djεʁ
puʁ tʁɑ̃sfɔʁme sə ɡaʃiz- ɑ̃ fiʁmame !

la fɔli ?
mε fu, sεt- εtʁə ʁεste…
ʒamε, il noʁε aksεpte suz- œ̃n- ɑ̃ɡlə difeʁɑ̃
kεlkə ʃozə, kil sə ʁepyɲə a ʁəkɔnεtʁə.

ʒε pεʁdy ɑ̃ sɑ̃timɑ̃
ɡaɲez- ɑ̃ fεʁvœʁ, ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃
ʒytilizə lə tɑ̃
tʁɑ̃spεʁse kɔmə ʒadi paʁ lə bɔnœʁ də ʁɑ̃dʁə lapaʁεj…
la vɑ̃ʒɑ̃sə εt- œ̃ visə ki sefɔʁsə də ɡʁɑ̃diʁ asεzɔne də kεstjɔnəmɑ̃

la fiɡ dynə imaʒə fisyʁe,
ʒoniz- e ʁuje, ki ozə…
ʒε kɔmɑ̃se a vivʁə ɑ̃ sə ʒuʁ
lə dəj dynə vi εspeʁe,
ynə nuvεllə ʃɑ̃sə efləʁe…