Univers de poésie d'un auteur

Texte:In. Pacte

Le Texte

Je me fou,
Acquérir l’art et la manière d’aimer
Je me fou, d’avoir mal
Je souris à la douleur
Viens donc me faire mal,
Si mal pour moi, que ton cœur bouillonne…

Je me fou d’y voir le mal
Une partie de toi, abandonné
Sur les terres désertes et arides
De ta planète brûlé.

J’ai le regard droit dans des yeux,
On n’est si innocents, pourtant
Tous des victimes d’ancienne guerres
Les blessures que le sel délaisses,
Aime-moi, aimons comme ça

Le casque sur tes oreilles,
La bataille fait rage
Dans la colère et l’effroi,
Je me moque des coups portés
Je te reconnais derrière ce masque…

Brisé des doutes,
Le passé s’installe dans tes interrogations au présent
Le futur n’est qu’instable, pas vraiment là…

Reste…
Je te prendrais la main,
Contre le reste du monde
La moitié de nous offerte,
Reste à mes côtes pour et contre moi
Quand le mal se fera plus présent,
Que la vie soufflera sur les braises
Que les cendres encore chaudes de mes souvenirs subiront le supplice
Que les larmes qui coulent, prends ma main
Je resterais…
Je reste.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Roserouge

Écrivain Roserouge

Roserouge a publié sur le site 1240 écrits. Roserouge est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : In. Pacteʒə mə fu,
akeʁiʁ laʁ e la manjεʁə dεme
ʒə mə fu, davwaʁ mal
ʒə suʁiz- a la dulœʁ
vjɛ̃ dɔ̃k mə fεʁə mal,
si mal puʁ mwa, kə tɔ̃ kœʁ bujɔnə…

ʒə mə fu di vwaʁ lə mal
ynə paʁti də twa, abɑ̃dɔne
syʁ lε teʁə- dezεʁtəz- e aʁidə
də ta planεtə bʁyle.

ʒε lə ʁəɡaʁ dʁwa dɑ̃ dεz- iø,
ɔ̃ nε si inɔsɑ̃, puʁtɑ̃
tus dε viktimə dɑ̃sjεnə ɡeʁə
lε blesyʁə kə lə sεl delεsə,
εmə mwa, εmɔ̃ kɔmə sa

lə kaskə syʁ tεz- ɔʁεjə,
la batajə fε ʁaʒə
dɑ̃ la kɔlεʁə e lefʁwa,
ʒə mə mɔkə dε ku pɔʁte
ʒə tə ʁəkɔnε dəʁjεʁə sə maskə…

bʁize dε dutə,
lə pase sɛ̃stalə dɑ̃ tεz- ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃z- o pʁezɑ̃
lə fytyʁ nε kɛ̃stablə, pa vʁεmɑ̃ la…

ʁεstə…
ʒə tə pʁɑ̃dʁε la mɛ̃,
kɔ̃tʁə lə ʁεstə dy mɔ̃də
la mwatje də nuz- ɔfεʁtə,
ʁεstə a mε kotə puʁ e kɔ̃tʁə mwa
kɑ̃ lə mal sə fəʁa plys pʁezɑ̃,
kə la vi sufləʁa syʁ lε bʁεzə
kə lε sɑ̃dʁəz- ɑ̃kɔʁə ʃodə də mε suvəniʁ sybiʁɔ̃ lə syplisə
kə lε laʁmə- ki kule, pʁɑ̃ ma mɛ̃
ʒə ʁεstəʁε…
ʒə ʁεstə.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
20/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Acte
Du 28/02/2022 16:39

L'écrit contient 198 mots qui sont répartis dans 6 strophes.