Poème-France.com

Prose : La Lumière Du Soleil



La Lumière Du Soleil

Le soleil a un côté qui tente
Poussé par une chaleur
Le désir plus ardent de le rencontrer,
D’y trouver, peut-être du doigt
Autre chose qu’une brûlure malheureuse…
Il y a le feu qui brûle, il y a la lumière qui éclaire
Chaque petites particules de clarté
Ratifient le temps…

Une certaine forme de douceur
Dans l’apesanteur de l’incertitude, que la beauté n’est acquise que dans un infime moment…

J’y touche du regard
Avec un plus tendre cœur que d’égal,
L’habitude de croire que le noir surpasse mes abysses abîmes de ma vie.
J’y retrouve l’innocence dans une caresse
De petites paillettes sucrés se déposent dans l’air
Figé dans le temps que ma mémoire ne permet que de garder cette sensation
Je crois, que le bonheur si éphémère ce vit à l’instant.
Je reviens à se souvenir touchant, et je pense que j’étais bien l’espace d’un moment…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj a œ̃ kote ki tɑ̃tə
puse paʁ ynə ʃalœʁ
lə deziʁ plysz- aʁde də lə ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
di tʁuve, pø tεtʁə dy dwa
otʁə ʃozə kynə bʁylyʁə maləʁøzə…
il i a lə fø ki bʁylə, il i a la lymjεʁə ki eklεʁə
ʃakə pətitə paʁtikylə də klaʁte
ʁatifje lə tɑ̃…

ynə sεʁtεnə fɔʁmə də dusœʁ
dɑ̃ lapəzɑ̃tœʁ də lɛ̃sεʁtitydə, kə la bote nεt- akizə kə dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃fimə mɔmɑ̃…

ʒi tuʃə dy ʁəɡaʁ
avεk œ̃ plys tɑ̃dʁə kœʁ kə deɡal,
labitydə də kʁwaʁə kə lə nwaʁ syʁpasə mεz- abisəz- abimə də ma vi.
ʒi ʁətʁuvə linɔsɑ̃sə dɑ̃z- ynə kaʁεsə
də pətitə pajεtə sykʁe sə depoze dɑ̃ lεʁ
fiʒe dɑ̃ lə tɑ̃ kə ma memwaʁə nə pεʁmε kə də ɡaʁde sεtə sɑ̃sasjɔ̃
ʒə kʁwa, kə lə bɔnœʁ si efemεʁə sə vit a lɛ̃stɑ̃.
ʒə ʁəvjɛ̃z- a sə suvəniʁ tuʃɑ̃, e ʒə pɑ̃sə kə ʒetε bjɛ̃ lεspasə dœ̃ mɔmɑ̃…