Poème-France.com

Poeme : La Porte Entre-Ouverte



La Porte Entre-Ouverte

C’est en courant d’imaginer les prémices,
De paisibles lendemains
Ensembles

Que j’ai repris courage
À l’écriture, qu’à coûter mon autodestruction…
Les mirages viennent à nos pieds et à raison.

La nuit me fait promettre,
Dès l’aube ou la rosée avoisine
Je me commémore une autre réalité…

Aimer
Sous signet de réciprocité
Se crever de l’abcès infecter.

L’on se connaît à fuir…
En amour tout est pire, une histoire à l’imparfait
Sans merci, sans pitié

Ignorer d’un sentiment
Un centimètre du cœur battant,
La porte reste entre-ouverte…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ɑ̃ kuʁɑ̃ dimaʒine lε pʁemisə,
də pεziblə lɑ̃dəmɛ̃
ɑ̃sɑ̃blə

kə ʒε ʁəpʁi kuʁaʒə
a lekʁityʁə, ka kute mɔ̃n- otɔdεstʁyksjɔ̃…
lε miʁaʒə vjεne a no pjez- e a ʁεzɔ̃.

la nɥi mə fε pʁɔmεtʁə,
dε lobə u la ʁoze avwazinə
ʒə mə kɔmemɔʁə ynə otʁə ʁealite…

εme
su siɲε də ʁesipʁɔsite
sə kʁəve də labsεz- ɛ̃fεkte.

lɔ̃ sə kɔnε a fɥiʁ…
ɑ̃n- amuʁ tut- ε piʁə, ynə istwaʁə a lɛ̃paʁfε
sɑ̃ mεʁsi, sɑ̃ pitje

iɲɔʁe dœ̃ sɑ̃timɑ̃
œ̃ sɑ̃timεtʁə dy kœʁ batɑ̃,
la pɔʁtə ʁεstə ɑ̃tʁə uvεʁtə…