Poème-France.com

Poeme : Bleu Et Jaune



Bleu Et Jaune

Le bleu bombardé
Dans un ciel jauni de dégoût
Ces dégâts sur nos cœurs,
Se dépose à la porte des mots…

L’appel des sirènes
Ne poussent qu’à partir
Sans en faire une affaire,
Un procès de coupable…

Nos anciennes couleurs
Dans la bataille se sentent pousser à flot
Par le fond de nos entrailles, d’humains.
Il n’y a que des victimes

Sous les décombres l’on y songe bien…
En feu et en sang
Dans le bruit et la fureur,
La rage d’en survivre…

Ces armes en main
Rougies de drames…
Le passé est avenir a compléter
Avec un regard sur le souvenir

Des hommes bien innocents,
Des femmes et des enfants
Des bâtiments acculés à la ruine
Des animaux errants à la recherche des familles

Sans cohérence et bien d’indifférence,
La communication est bloquée…
Sans plus d’interférences, à l’est
Le globe y pense…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə blø bɔ̃baʁde
dɑ̃z- œ̃ sjεl ʒoni də deɡu
sε deɡa syʁ no kœʁ,
sə depozə a la pɔʁtə dε mo…

lapεl dε siʁεnə
nə puse ka paʁtiʁ
sɑ̃z- ɑ̃ fεʁə ynə afεʁə,
œ̃ pʁɔsε də kupablə…

noz- ɑ̃sjεnə kulœʁ
dɑ̃ la batajə sə sɑ̃te puse a flo
paʁ lə fɔ̃ də noz- ɑ̃tʁajə, dymɛ̃.
il ni a kə dε viktimə

su lε dekɔ̃bʁə- lɔ̃n- i sɔ̃ʒə bjɛ̃…
ɑ̃ fø e ɑ̃ sɑ̃
dɑ̃ lə bʁɥi e la fyʁœʁ,
la ʁaʒə dɑ̃ syʁvivʁə…

sεz- aʁməz- ɑ̃ mɛ̃
ʁuʒi də dʁamə…
lə pase εt- avəniʁ a kɔ̃plete
avεk œ̃ ʁəɡaʁ syʁ lə suvəniʁ

dεz- ɔmə bjɛ̃ inɔsɑ̃,
dε faməz- e dεz- ɑ̃fɑ̃
dε ba=ti=mɑ̃z- akylez- a la ʁɥinə
dεz- animoz- eʁɑ̃z- a la ʁəʃεʁʃə dε famijə

sɑ̃ kɔeʁɑ̃sə e bjɛ̃ dɛ̃difeʁɑ̃sə,
la kɔmynikasjɔ̃ ε blɔke…
sɑ̃ plys dɛ̃tεʁfeʁɑ̃sə, a lεst
lə ɡlɔbə i pɑ̃sə…