Poème-France.com

Poeme : Infp



Infp

Ça fuse, ça use
Je l’imagine comme tout autrement
Chacun ayant une et des façons
Pour exprimer se sentir vivre.

J’aime où je ne n’aime pas,
Sans y voir d’interférences
L’indifférence des normes.
Sois ce qui te fait vibrer, sois qui tu veux être !

Une notion basiquement ancrée
Un cheminement qui détaille trop vite,
Sensible à l’être
Je ressens en considération

Chaque choses est intense,
La douleur est une sorte d’art
De là émane une œuvre poétique
Qui nous la porte des choix…

Chaque détails au peigne fin,
Élucidé pour en reprendre l’essentiel
Que nous issus de l’innocence
Entravé par le jour, et nous brebis galeuses.

J’aime à revers
Dans les plus fortes passions
Parfois en sentant un combat,
De mon cœur je suis légion !
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sa fyzə, sa yzə
ʒə limaʒinə kɔmə tut- otʁəmɑ̃
ʃakœ̃ εjɑ̃ ynə e dε fasɔ̃
puʁ εkspʁime sə sɑ̃tiʁ vivʁə.

ʒεmə u ʒə nə nεmə pa,
sɑ̃z- i vwaʁ dɛ̃tεʁfeʁɑ̃sə
lɛ̃difeʁɑ̃sə dε nɔʁmə.
swa sə ki tə fε vibʁe, swa ki ty vøz- εtʁə !

ynə nɔsjɔ̃ bazikəmɑ̃ ɑ̃kʁe
œ̃ ʃəminəmɑ̃ ki detajə tʁo vitə,
sɑ̃siblə a lεtʁə
ʒə ʁəsɛ̃z- ɑ̃ kɔ̃sideʁasjɔ̃

ʃakə ʃozəz- εt- ɛ̃tɑ̃sə,
la dulœʁ εt- ynə sɔʁtə daʁ
də la emanə ynə œvʁə pɔetikə
ki nu la pɔʁtə dε ʃwa…

ʃakə detajz- o pεɲə fɛ̃,
elyside puʁ ɑ̃ ʁəpʁɑ̃dʁə lesɑ̃sjεl
kə nuz- isys də linɔsɑ̃sə
ɑ̃tʁave paʁ lə ʒuʁ, e nu bʁəbi ɡaløzə.

ʒεmə a ʁəve
dɑ̃ lε plys fɔʁtə- pasjɔ̃
paʁfwaz- ɑ̃ sɑ̃tɑ̃ œ̃ kɔ̃ba,
də mɔ̃ kœʁ ʒə sɥi leʒjɔ̃ !