Poème-France.com

Poeme : Un Brouhaha Assourdissant…



Un Brouhaha Assourdissant…

Le fracas des vagues
Mon âme déferle dans ma tête,
Arracher au calme ambiant de la mer,
Une fin chaotique sur quelques rochers gris.

Stoïque, j’imagine tanguer
Envoyée comme l’on jette une bouteille en verre
Ce bout de papier qui vous appelle,
Un besoin d’aide…

À la fin de la survie, une question pendue
J’attends là, noyé dans l’océan
J’avoue qu’à cette minute méditer,
Attiré par le bleu des abysses

Englouti par les problèmes,
Touché l’eau s’infiltre dans la brèche
Je vais couler et je retiens mon souffle,
Idée de se remémorer le plus beau film de ma vie…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fʁaka dε vaɡ
mɔ̃n- amə defεʁlə dɑ̃ ma tεtə,
aʁaʃe o kalmə ɑ̃bjɑ̃ də la mεʁ,
ynə fɛ̃ ʃaɔtikə syʁ kεlk ʁoʃe ɡʁi.

stɔikə, ʒimaʒinə tɑ̃ɡe
ɑ̃vwaje kɔmə lɔ̃ ʒεtə ynə butεjə ɑ̃ veʁə
sə bu də papje ki vuz- apεllə,
œ̃ bəzwɛ̃ dεdə…

a la fɛ̃ də la syʁvi, ynə kεstjɔ̃ pɑ̃dɥ
ʒatɑ̃ la, nwaje dɑ̃ lɔseɑ̃
ʒavu ka sεtə minytə medite,
atiʁe paʁ lə blø dεz- abisə

ɑ̃ɡluti paʁ lε pʁɔblεmə,
tuʃe lo sɛ̃filtʁə dɑ̃ la bʁεʃə
ʒə vε kule e ʒə ʁətjɛ̃ mɔ̃ suflə,
ide də sə ʁəmemɔʁe lə plys bo film də ma vi…