Poème-France.com

Poeme : Couleurs Pastels



Couleurs Pastels

L’espoir te fera perdre une vie,
Te mettra des papillons dans le ventre
Attiré par la lumière, éphémère à se brûler…

La seconde chance tout le monde chuchote,
Que la folie permet d’oublier l’épine
Pris, accroche-toi bien !

J’ai l’amour pour espère à deux
Pardonner l’imparfait,
Le cœur qui ressent des remords

Ensembles à rebâtir cette vie,
De nos pleurs, tout peureux d’êtres vues…
Aimer d’amour flanche en un coup d’État,

Tout est à croire,
Encore
Tout est à faire,

L’espoir de vivre un peu
De ce côté d’où le soleil se lève,
La Rose tiens à t’écrire, te livre ces pensées

Demain est un nouveau jour,
Une aube aux couleurs de l’arc-en-ciel
Rêver de toucher les nuages, les cieux entrent tes bras

Crois encore en un amour,
Fort de ces combats, de jours pas parfait
Veut à l’avouer d’un sourire…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεspwaʁ tə fəʁa pεʁdʁə ynə vi,
tə mεtʁa dε papijɔ̃ dɑ̃ lə vɑ̃tʁə
atiʁe paʁ la lymjεʁə, efemεʁə a sə bʁyle…

la səɡɔ̃də ʃɑ̃sə tu lə mɔ̃də ʃyʃɔtə,
kə la fɔli pεʁmε dublje lepinə
pʁi, akʁoʃə twa bjɛ̃ !

ʒε lamuʁ puʁ εspεʁə a dø
paʁdɔne lɛ̃paʁfε,
lə kœʁ ki ʁəse dε ʁəmɔʁd

ɑ̃sɑ̃bləz- a ʁəbatiʁ sεtə vi,
də no plœʁ, tu pəʁø dεtʁə- vɥ…
εme damuʁ flɑ̃ʃə ɑ̃n- œ̃ ku deta,

tut- εt- a kʁwaʁə,
ɑ̃kɔʁə
tut- εt- a fεʁə,

lεspwaʁ də vivʁə œ̃ pø
də sə kote du lə sɔlεj sə lεvə,
la ʁozə tjɛ̃z- a tekʁiʁə, tə livʁə sε pɑ̃se

dəmɛ̃ εt- œ̃ nuvo ʒuʁ,
ynə obə o kulœʁ də laʁk ɑ̃ sjεl
ʁεve də tuʃe lε nɥaʒə, lε sjøz- ɑ̃tʁe tε bʁa

kʁwaz- ɑ̃kɔʁə ɑ̃n- œ̃n- amuʁ,
fɔʁ də sε kɔ̃ba, də ʒuʁ pa paʁfε
vø a lavue dœ̃ suʁiʁə…