Poème-France.com

Poeme : Ce Divorce



Ce Divorce

Une part qui frôle l’idiotie
Hystérique d’un chapitre
Qui prend un peu plus de place, l’enfant aux premières loges
C’est un film en 4D
Alerte aux coups dans le cœur
Ici, le ciel gronde
Ça parle en maux maladroits
Ça vient toucher coulé, comme effleuré de trop près…
Deux êtres se chamaillent, de l’amour qui s’éloigne
Les sentiments divague et s’estompe
La pluie qui tombes est acide.
L’on protège face au danger, les oreilles bouchées
L’on entend un sifflement puis un silence
Le lien se casse, ça chamboule
La vie admire cette tombe
Maman n’est plus avec papa…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə paʁ ki fʁolə lidjɔti
isteʁikə dœ̃ ʃapitʁə
ki pʁɑ̃t- œ̃ pø plys də plasə, lɑ̃fɑ̃ o pʁəmjεʁə lɔʒə
sεt- œ̃ film ɑ̃ katʁə de
alεʁtə o ku dɑ̃ lə kœʁ
isi, lə sjεl ɡʁɔ̃də
sa paʁlə ɑ̃ mo maladʁwa
sa vjɛ̃ tuʃe kule, kɔmə efləʁe də tʁo pʁε…
døz- εtʁə- sə ʃamaje, də lamuʁ ki selwaɲə
lε sɑ̃timɑ̃ divaɡ e sεstɔ̃pə
la plɥi ki tɔ̃bəz- εt- asidə.
lɔ̃ pʁɔtεʒə fasə o dɑ̃ʒe, lεz- ɔʁεjə buʃe
lɔ̃n- ɑ̃tɑ̃t- œ̃ sifləmɑ̃ pɥiz- œ̃ silɑ̃sə
lə ljɛ̃ sə kasə, sa ʃɑ̃bulə
la vi admiʁə sεtə tɔ̃bə
mamɑ̃ nε plysz- avεk papa…