Poème-France.com

Poeme : Un Millions Dans L’âme



Un Millions Dans L’âme

L’île isolée
Attend dans l’instant
Avalé au creux d’un océan
Rattrapé dans le remous des vagues

Cette place obscure
Dans un écrin embrumé
Le brouillard divague
L’esprit va-et-vient

Il y a déjà des millions d’années
Le sablier continue sans entraves
Sur cette plage oubliée
Immaculée de n’avoir été foulée

Une fois, ce jour
C’était l’histoire de reprendre du souffle
Le courage d’embarquer
En remontant l’ancre, voguer

L’esquisse d’une décision
Pour recharger ces batteries
Dans la pénombre d’un silence
Y croire longtemps…

Le destin engage un nouveau jour
Les nuages laisse passé la clarté
À l’orée de cette aurore galactique
Leste l’espoir jeter son sort…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lilə izɔle
atɑ̃ dɑ̃ lɛ̃stɑ̃
avale o kʁø dœ̃n- ɔseɑ̃
ʁatʁape dɑ̃ lə ʁəmu dε vaɡ

sεtə plasə ɔpskyʁə
dɑ̃z- œ̃n- ekʁɛ̃ ɑ̃bʁyme
lə bʁujaʁ divaɡ
lεspʁi va e vjɛ̃

il i a deʒa dε miljɔ̃ dane
lə sablje kɔ̃tinɥ sɑ̃z- ɑ̃tʁavə
syʁ sεtə plaʒə ublje
imakyle də navwaʁ ete fule

ynə fwa, sə ʒuʁ
setε listwaʁə də ʁəpʁɑ̃dʁə dy suflə
lə kuʁaʒə dɑ̃baʁke
ɑ̃ ʁəmɔ̃tɑ̃ lɑ̃kʁə, vɔɡe

lεskisə dynə desizjɔ̃
puʁ ʁəʃaʁʒe sε batəʁi
dɑ̃ la penɔ̃bʁə dœ̃ silɑ̃sə
i kʁwaʁə lɔ̃tɑ̃…

lə dεstɛ̃ ɑ̃ɡaʒə œ̃ nuvo ʒuʁ
lε nɥaʒə lεsə pase la klaʁte
a lɔʁe də sεtə oʁɔʁə ɡalaktikə
lεstə lεspwaʁ ʒəte sɔ̃ sɔʁ…