Poème-France.com

Texte : Oyé ! Oyé !



Oyé ! Oyé !

Illégal mais juste…
En lançant, comme un clandestin
Sans savoir si la fin justifie les moyens
L’alerte et une bouteille dans l’océan

Qui vogue à travers les tempêtes
Que le ciel soit clément, les nuages guettent.

Infiltrés pour révéler
La vérité un jour caché…

Un cœur qui bat et deux yeux
Ressentir la vie en un instant
Animal ou humain, la bête qui suis-je ?
Mon premier s’en tient au destin, le second en demain !

Un casier judiciaire, le portrait tiré
Un sourire fier !
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

illeɡal mε ʒystə…
ɑ̃ lɑ̃sɑ̃, kɔmə œ̃ klɑ̃dεstɛ̃
sɑ̃ savwaʁ si la fɛ̃ ʒystifi lε mwajɛ̃
lalεʁtə e ynə butεjə dɑ̃ lɔseɑ̃

ki vɔɡ a tʁavεʁ lε tɑ̃pεtə
kə lə sjεl swa klemɑ̃, lε nɥaʒə ɡεte.

ɛ̃filtʁe puʁ ʁevele
la veʁite œ̃ ʒuʁ kaʃe…

œ̃ kœʁ ki ba e døz- iø
ʁəsɑ̃tiʁ la vi ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃
animal u ymɛ̃, la bεtə ki sɥi ʒə ?
mɔ̃ pʁəmje sɑ̃ tjɛ̃ o dεstɛ̃, lə səɡɔ̃t- ɑ̃ dəmɛ̃ !

œ̃ kazje ʒydisjεʁə, lə pɔʁtʁε tiʁe
œ̃ suʁiʁə fje !