Poème-France.com

Poeme : Capsule D’un Cri



Capsule D’un Cri

J’ai écrit à vouloir m’en déchiffrer
Que chacune des parcelles de poussières à terre
Fût un écho du silence.

S’illustre en peinture,
Mes choix à retord
Ces quelques ressenties indéchiffrables…

Ma blessure se reflète
L’éclat d’une larme
J’en rejette l’éternité.

Les jours ainsi faits,
Les maux durs éternellement.
L’échec est un trophée lourd à poser…

J’en possède la manière,
L’art décodé
Sous ma plume à l’horizon pastel

Le ciel d’un bleu azur
Augure d’un songe vermeil
J’espère naître, une seconde chance.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ekʁi a vulwaʁ mɑ̃ deʃifʁe
kə ʃakynə dε paʁsεllə də pusjεʁəz- a teʁə
fy œ̃n- eʃo dy silɑ̃sə.

silystʁə ɑ̃ pɛ̃tyʁə,
mε ʃwa a ʁətɔʁ
sε kεlk ʁəsɑ̃tiz- ɛ̃deʃifʁablə…

ma blesyʁə sə ʁəflεtə
lekla dynə laʁmə
ʒɑ̃ ʁəʒεtə letεʁnite.

lε ʒuʁz- ɛ̃si fε,
lε mo dyʁz- etεʁnεllmɑ̃.
leʃεk εt- œ̃ tʁɔfe luʁ a poze…

ʒɑ̃ pɔsεdə la manjεʁə,
laʁ dekɔde
su ma plymə a lɔʁizɔ̃ pastεl

lə sjεl dœ̃ blø azyʁ
oɡyʁə dœ̃ sɔ̃ʒə vεʁmεj
ʒεspεʁə nεtʁə, ynə səɡɔ̃də ʃɑ̃sə.