Poème-France.com

Poeme : Conditionné



Conditionné

Avant de l’avouer en mots
Plus de soupirs, écrire
Comme l’angoisse ne m’abandonne pas.
Que j’ai peur d’y perdre cet amour…
Comme je frissonne de regrets pour ci et ça…
De l’attente ou d’y recevoir un écho…
Languis de percevoir une faille qui accule aux doutes…
Mon esprit ne s’éteint pas, mon cœur bat une fois sur deux
À la moitié d’entrevoir en cette folie, en équilibre
J’oublie que des bleus sont sur ma peau, que des rêves miroite.
Je me sens et me sait blessé…
Je vois grandir la faille qui développe sa prison
Je libères de mon passée les fantômes.
J’essaye tant bien que mal, usée par l’espoir…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃ də lavue ɑ̃ mo
plys də supiʁ, ekʁiʁə
kɔmə lɑ̃ɡwasə nə mabɑ̃dɔnə pa.
kə ʒε pœʁ di pεʁdʁə sεt amuʁ…
kɔmə ʒə fʁisɔnə də ʁəɡʁε puʁ si e sa…
də latɑ̃tə u di ʁəsəvwaʁ œ̃n- eʃo…
lɑ̃ɡi də pεʁsəvwaʁ ynə fajə ki akylə o dutə…
mɔ̃n- εspʁi nə setɛ̃ pa, mɔ̃ kœʁ ba ynə fwa syʁ dø
a la mwatje dɑ̃tʁəvwaʁ ɑ̃ sεtə fɔli, ɑ̃n- ekilibʁə
ʒubli kə dε bløs sɔ̃ syʁ ma po, kə dε ʁεvə miʁwatə.
ʒə mə sɑ̃sz- e mə sε blese…
ʒə vwa ɡʁɑ̃diʁ la fajə ki devəlɔpə sa pʁizɔ̃
ʒə libεʁə də mɔ̃ pase lε fɑ̃tomə.
ʒesεj tɑ̃ bjɛ̃ kə mal, yze paʁ lεspwaʁ…