Poème-France.com

Poeme : Toi, L’autre…



Toi, L’autre…

Rencontre l’amour
Avant le retour de l’ego
Les oiseaux reviennent comme les fleurs
Le beau temps des doux mots
Les baisers qui ont atteint ton cœur
Revient dans ta tête, c’est brouillon…
Prends l’amour
Le désert est un océan à traverser !
L’âme d’un vieux rose, ouvre grands les yeux
En un clignement tout pourrait s’arrêter…
La douce lumière des sentiments qui t’embrasse
Allumé l’espérance qui vient avec l’aube
L’avenir dans une poche, le souffle s’enfuit dans l’hiver
Reprends l’amour et porte son étendard.
Parce tout ce qu’on sait, c’est l’amour, c’est aimer…
Fragile et sensible sont les fissures
Décolle ce destin et avance !
Pour que ce soit sans regrets…
Essayes encore et encore.
Essayes et essayes, tombes et relevés toi…
Le sang séché pare et rajoute ce charme à la Rose Rouge
L’amour, pour reconstruire des cendres !
L’amour pour vaincre des ombres, ces fantômes…
Diable, l’amour en rouge est fait de passion
Fusionne dans ton esprit, asservie par les sentiments.
Ce corps engourdi, sans repères…
Jette ces vielles leçons, aime à ta façon…
Dans la paix, l’amour innocent et naïf…
Euphorie droit vers toi, cette flèche bien accrochée
Viens transparaître une renaissance.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɑ̃kɔ̃tʁə lamuʁ
avɑ̃ lə ʁətuʁ də ləɡo
lεz- wazo ʁəvjεne kɔmə lε flœʁ
lə bo tɑ̃ dε du mo
lε bεze ki ɔ̃ atɛ̃ tɔ̃ kœʁ
ʁəvjɛ̃ dɑ̃ ta tεtə, sε bʁujɔ̃…
pʁɑ̃ lamuʁ
lə dezεʁ εt- œ̃n- ɔseɑ̃ a tʁavεʁse !
lamə dœ̃ vjø ʁozə, uvʁə ɡʁɑ̃ lεz- iø
ɑ̃n- œ̃ kliɲəmɑ̃ tu puʁʁε saʁεte…
la dusə lymjεʁə dε sɑ̃timɑ̃ ki tɑ̃bʁasə
alyme lεspeʁɑ̃sə ki vjɛ̃ avεk lobə
lavəniʁ dɑ̃z- ynə poʃə, lə suflə sɑ̃fɥi dɑ̃ livεʁ
ʁəpʁɑ̃ lamuʁ e pɔʁtə sɔ̃n- etɑ̃daʁ.
paʁsə tu sə kɔ̃ sε, sε lamuʁ, sεt- εme…
fʁaʒilə e sɑ̃siblə sɔ̃ lε fisyʁə
dekɔlə sə dεstɛ̃ e avɑ̃sə !
puʁ kə sə swa sɑ̃ ʁəɡʁε…
esεjz- ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə.
esεjz- e esεj, tɔ̃bəz- e ʁələve twa…
lə sɑ̃ seʃe paʁə e ʁaʒutə sə ʃaʁmə a la ʁozə ʁuʒə
lamuʁ, puʁ ʁəkɔ̃stʁɥiʁə dε sɑ̃dʁə !
lamuʁ puʁ vɛ̃kʁə dεz- ɔ̃bʁə, sε fɑ̃tomə…
djablə, lamuʁ ɑ̃ ʁuʒə ε fε də pasjɔ̃
fyzjɔnə dɑ̃ tɔ̃n- εspʁi, asεʁvi paʁ lε sɑ̃timɑ̃.
sə kɔʁz- ɑ̃ɡuʁdi, sɑ̃ ʁəpεʁə…
ʒεtə sε vjεllə ləsɔ̃, εmə a ta fasɔ̃…
dɑ̃ la pε, lamuʁ inɔse e najf…
əfɔʁi dʁwa vεʁ twa, sεtə flεʃə bjɛ̃ akʁoʃe
vjɛ̃ tʁɑ̃spaʁεtʁə ynə ʁənεsɑ̃sə.