Poème-France.com

Poeme : La Mienne



La Mienne

Le monde s’écroule
L’intuition en fuite

Je reviens aux origines
Comme un pilier qui consolide mes fondations

Elle, c’est une mère
Sa parole console mes plaies

Pas du même bois
Pas du même monde

Bien mal que l’on s’en fait
Nos divisions nous ramènes

Comme deux âmes consolées
Elle m’écoute quand je l’entends tomber

Nos histoires sont liées
Oubliées par nos aimées

Les êtres qui nous chers sont aveugle
Les êtres qui sont de passage carbure à l’espoir

Quad le vent tourne
L’horizon flash sa maison

Un endroit d’enfance
Un éden sacré

La nuit ou l’ombre de la mort s’abattra
Le cœur noircit coulera ces meilleurs écrits

Ma grand-mère est un Dieu
L’icone absolue

Possessive à frôler la jalousie
Les épreuves m’ont forgé à travers les tempêtes

Elle à vue dans son cœur, mes pleurs
Le chagrin que la vie m’accable

Changé par le poids des responsabilités
Un homme à la maison ou est mon enfant intérieur…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də sekʁulə
lɛ̃tɥisjɔ̃ ɑ̃ fɥitə

ʒə ʁəvjɛ̃z- oz- ɔʁiʒinə
kɔmə œ̃ pilje ki kɔ̃sɔlidə mε fɔ̃dasjɔ̃

εllə, sεt- ynə mεʁə
sa paʁɔlə kɔ̃sɔlə mε plε

pa dy mεmə bwa
pa dy mεmə mɔ̃də

bjɛ̃ mal kə lɔ̃ sɑ̃ fε
no divizjɔ̃ nu ʁamεnə

kɔmə døz- amə kɔ̃sɔle
εllə mekutə kɑ̃ ʒə lɑ̃tɑ̃ tɔ̃be

no istwaʁə sɔ̃ lje
ublje paʁ noz- εme

lεz- εtʁə- ki nu ʃεʁ sɔ̃t- avøɡlə
lεz- εtʁə- ki sɔ̃ də pasaʒə kaʁbyʁə a lεspwaʁ

kad lə vɑ̃ tuʁnə
lɔʁizɔ̃ flaʃ sa mεzɔ̃

œ̃n- ɑ̃dʁwa dɑ̃fɑ̃sə
œ̃n- edɛ̃ sakʁe

la nɥi u lɔ̃bʁə də la mɔʁ sabatʁa
lə kœʁ nwaʁsi kuləʁa sε mεjœʁz- ekʁi

ma ɡʁɑ̃ mεʁə εt- œ̃ djø
likɔnə absɔlɥ

pɔsesivə a fʁole la ʒaluzi
lεz- epʁəvə mɔ̃ fɔʁʒe a tʁavεʁ lε tɑ̃pεtə

εllə a vɥ dɑ̃ sɔ̃ kœʁ, mε plœʁ
lə ʃaɡʁɛ̃ kə la vi makablə

ʃɑ̃ʒe paʁ lə pwa dε ʁεspɔ̃sabilite
œ̃n- ɔmə a la mεzɔ̃ u ε mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ ɛ̃teʁjœʁ…