Poème-France.com

Poeme : Hs



Hs

Il y’a cette phrase dans ce film
Qui pose un soupir d’affirmation
Et se demandes pourquoi…

J’aurais dût naître bête
Stupide et d’une grande naïveté.
N’être qu’une être en pâte à modeler

Puisque ici comme une marionnette
Sans voix au chapitre
Les regards quête à l’amande

Les vautours tournoient au-dessus du charnier
La carcasse au joug des éléments
Comères et vipères, ruissellent en chuchotant

Comme le temps est passager
Rien n’égale ces précieuses heures
Une vie passe en retard

La montre cassée sur des numéros
Les yeux imbibés sous les flots
J’en penses à dormir, un doux rêve…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ia sεtə fʁazə dɑ̃ sə film
ki pozə œ̃ supiʁ dafiʁmasjɔ̃
e sə dəmɑ̃də puʁkwa…

ʒoʁε dy nεtʁə bεtə
stypidə e dynə ɡʁɑ̃də najvəte.
nεtʁə kynə εtʁə ɑ̃ patə a mɔdəle

pɥiskə isi kɔmə ynə maʁjɔnεtə
sɑ̃ vwa o ʃapitʁə
lε ʁəɡaʁd kεtə a lamɑ̃də

lε votuʁ tuʁnwae o dəsy dy ʃaʁnje
la kaʁkasə o ʒuɡ dεz- elemɑ̃
kɔmεʁəz- e vipεʁə, ʁɥisεlle ɑ̃ ʃyʃɔtɑ̃

kɔmə lə tɑ̃z- ε pasaʒe
ʁjɛ̃ neɡalə sε pʁesjøzəz- œʁ
ynə vi pasə ɑ̃ ʁətaʁ

la mɔ̃tʁə kase syʁ dε nymeʁo
lεz- iøz- ɛ̃bibe su lε flo
ʒɑ̃ pɑ̃səz- a dɔʁmiʁ, œ̃ du ʁεvə…