Poème-France.com

Poeme : Vieux Dossiers



Vieux Dossiers

Enchainées dans les jugements
La pitié ne court pas
L’on se traine

L’aube est douce dans sa chaleur
Bercée par les rayons du soleil
Tout là-haut, il surveille

J’aurais aimé écouter
Le son relaxant du calme
Le silence perplexe

J’ai rassemblé ces effets poussiéreux
La maison vidée, les ordres étaient de veiller
Je reprends la route des chemins de misère

Ceux qui me libèrent…
Invisibles signes…
La dernière chance…

Tête sur le bitume, un accoudoir
Je suis toujours sur cette Terre
La bataille a faim…

Tu ne seras jamais. .
Tu ne le seras, piégés…
C’est choisir de t’accrocher

À ces démones amitiés
Pour une illusion passionnante d’une nuit
Un étrange sentiment et puis m’abandonne
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ʃεne dɑ̃ lε ʒyʒəmɑ̃
la pitje nə kuʁ pa
lɔ̃ sə tʁεnə

lobə ε dusə dɑ̃ sa ʃalœʁ
bεʁse paʁ lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj
tu la-o, il syʁvεjə

ʒoʁεz- εme ekute
lə sɔ̃ ʁəlaksɑ̃ dy kalmə
lə silɑ̃sə pεʁplεksə

ʒε ʁasɑ̃ble sεz- efε pusjeʁø
la mεzɔ̃ vide, lεz- ɔʁdʁəz- etε də vεje
ʒə ʁəpʁɑ̃ la ʁutə dε ʃəmɛ̃ də mizεʁə

sø ki mə libεʁe…
ɛ̃viziblə siɲə…
la dεʁnjεʁə ʃɑ̃sə…

tεtə syʁ lə bitymə, œ̃n- akudwaʁ
ʒə sɥi tuʒuʁ syʁ sεtə teʁə
la batajə a fɛ̃…

ty nə səʁa ʒamε.
ty nə lə səʁa, pjeʒe…
sε ʃwaziʁ də takʁoʃe

a sε demɔnəz- amitje
puʁ ynə ilyzjɔ̃ pasjɔnɑ̃tə dynə nɥi
œ̃n- etʁɑ̃ʒə sɑ̃timɑ̃ e pɥi mabɑ̃dɔnə