Poème-France.com

Poeme : Des Pas Dans La Glaise



Des Pas Dans La Glaise

On le demandes parfois
Comme une petite question

Qui à besoin d’une réponse ?
Eux, tes démons ?

Rêve jusqu’à la dernières larmes
Les vagues enfermées renferme une tempête

La pluie dans leurs ciel
Même blessée ce jour s’envole

Tes mots morde à vif
Le comptes est fait, chaque remords

Pour naitre, pour l’être
Devenir la personne parfaite

Si mes maux riment salées
Ripe tes attentes

Oui je voulais pouvoir
Ressembler un peu plus à tes espérances

Le modèle d’une vie ordonnée
Sans ratures, mouler à ton image

Le calque à dut avoir un défaut quelques part…
Je n’en cesse d’en faire qu’a ma tête.

A la croisée de notre destinée
J’ai fait un pas en arrières me sépares…

Je n’aurais jamais ces paroles réconfortantes
Alors j’emporte et câline en route, qui aurait besoin…

A l’aide…
A la dérives…

Je rejettes par principe
Ta reconnaissance en fuite

On ne sait pas s’aimais…
On n’aimes d’une autre manière
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ lə dəmɑ̃də paʁfwa
kɔmə ynə pətitə kεstjɔ̃

ki a bəzwɛ̃ dynə ʁepɔ̃sə ?
ø, tε demɔ̃ ?

ʁεvə ʒyska la dεʁnjεʁə laʁmə
lε vaɡz- ɑ̃fεʁme ʁɑ̃fεʁmə ynə tɑ̃pεtə

la plɥi dɑ̃ lœʁ sjεl
mεmə blese sə ʒuʁ sɑ̃vɔlə

tε mo mɔʁdə a vif
lə kɔ̃təz- ε fε, ʃakə ʁəmɔʁd

puʁ nεtʁə, puʁ lεtʁə
dəvəniʁ la pεʁsɔnə paʁfεtə

si mε mo ʁime sale
ʁipə tεz- atɑ̃tə

ui ʒə vulε puvwaʁ
ʁəsɑ̃ble œ̃ pø plysz- a tεz- εspeʁɑ̃sə

lə mɔdεlə dynə vi ɔʁdɔne
sɑ̃ ʁatyʁə, mule a tɔ̃n- imaʒə

lə kalkə a dy avwaʁ œ̃ defo kεlk paʁ…
ʒə nɑ̃ sεsə dɑ̃ fεʁə ka ma tεtə.

a la kʁwaze də nɔtʁə dεstine
ʒε fε œ̃ pa ɑ̃n- aʁjεʁə mə sepaʁə…

ʒə noʁε ʒamε sε paʁɔlə ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃tə
alɔʁ ʒɑ̃pɔʁtə e kalinə ɑ̃ ʁutə, ki oʁε bəzwɛ̃…

a lεdə…
a la deʁivə…

ʒə ʁəʒεtə paʁ pʁɛ̃sipə
ta ʁəkɔnεsɑ̃sə ɑ̃ fɥitə

ɔ̃ nə sε pa sεmε…
ɔ̃ nεmə dynə otʁə manjεʁə