Poème-France.com

Poeme : Triste Dépression



Triste Dépression

Un mouvement angoissant
Bataille enragés
Combat en vain
Détachés, ne sachant se battre…

Lassé à s’en décevoir
La leçon est dure assimiler Le visage pâle des nuits en veille
Ne sachant n’être plus que cela…

Douleur d’espérer
Un picotement à l’œil
Larme descendue
Vulgaire marionnettes

L’obscurité lancinante
Compte ces secondes
Noyés à rire en levant les yeux Abrutis bout de chair

J’ai les paupières humides
Eu les mains moites
J’ai déguerpi pour guérir
Je suis en miettes sans regards

À trop faire rapidement
J’en ai mue des transformations
J’ai changé à tort
J’en demander sans aides

Un sentiment, une émotion
Un geste d’humanité
Puisque de la même catégorie
Prescrits aux maux
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ muvəmɑ̃ ɑ̃ɡwasɑ̃
batajə ɑ̃ʁaʒe
kɔ̃ba ɑ̃ vɛ̃
detaʃe, nə saʃɑ̃ sə batʁə…

lase a sɑ̃ desəvwaʁ
la ləsɔ̃ ε dyʁə asimile lə vizaʒə palə dε nɥiz- ɑ̃ vεjə
nə saʃɑ̃ nεtʁə plys kə səla…

dulœʁ dεspeʁe
œ̃ pikɔtəmɑ̃ a lœj
laʁmə desɑ̃dɥ
vylɡεʁə maʁjɔnεtə

lɔpskyʁite lɑ̃sinɑ̃tə
kɔ̃tə sε səɡɔ̃də
nwajez- a ʁiʁə ɑ̃ ləvɑ̃ lεz- iøz- abʁyti bu də ʃεʁ

ʒε lε popjεʁəz- ymidə
y lε mɛ̃ mwatə
ʒε deɡεʁpi puʁ ɡeʁiʁ
ʒə sɥiz- ɑ̃ mjεtə sɑ̃ ʁəɡaʁd

a tʁo fεʁə ʁapidəmɑ̃
ʒɑ̃n- ε mɥ dε tʁɑ̃sfɔʁmasjɔ̃
ʒε ʃɑ̃ʒe a tɔʁ
ʒɑ̃ dəmɑ̃de sɑ̃z- εdə

œ̃ sɑ̃timɑ̃, ynə emɔsjɔ̃
œ̃ ʒεstə dymanite
pɥiskə də la mεmə kateɡɔʁi
pʁεskʁiz- o mo