Poème-France.com

Poeme : Quetions/Réponses



Quetions/Réponses

Pourquoi se battre…
Contre et envers les autres…
Quand aimer et être gentils
Prennes de fatigue
Bataillée toujours et encore…
À jamais est une promesse
Faire la guerre docilement.

La force de l’esprit, mais tu t’en méfies
La prudence des sentiments
Minute à retardement
L’émotion en suspend.

Reste ce mal au cœur
Serré à la poitrine, souris
La valeur d’un combat
Le prix de laisser couler chaque larme
Les armes à terre…
Infuse ce souvenir
Recréé hier
Commence demain.

Avance, un pas après l’autre
Petit à petit…
Construit depuis l’inconnue
Le chant des sirènes
Nos vieux amis qui sont partis
Tu l’as fais.
Tu l’as fais.
Tu renais !
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa sə batʁə…
kɔ̃tʁə e ɑ̃vεʁ lεz- otʁə…
kɑ̃t- εme e εtʁə ʒɑ̃til
pʁεnə də fatiɡ
bataje tuʒuʁz- e ɑ̃kɔʁə…
a ʒamεz- εt- ynə pʁɔmεsə
fεʁə la ɡeʁə dɔsiləmɑ̃.

la fɔʁsə də lεspʁi, mε ty tɑ̃ mefi
la pʁydɑ̃sə dε sɑ̃timɑ̃
minytə a ʁətaʁdəmɑ̃
lemɔsjɔ̃ ɑ̃ syspɑ̃.

ʁεstə sə mal o kœʁ
seʁe a la pwatʁinə, suʁi
la valœʁ dœ̃ kɔ̃ba
lə pʁi də lεse kule ʃakə laʁmə
lεz- aʁməz- a teʁə…
ɛ̃fyzə sə suvəniʁ
ʁəkʁee jεʁ
kɔmɑ̃sə dəmɛ̃.

avɑ̃sə, œ̃ pa apʁε lotʁə
pəti a pəti…
kɔ̃stʁɥi dəpɥi lɛ̃kɔnɥ
lə ʃɑ̃ dε siʁεnə
no vjøz- ami ki sɔ̃ paʁti
ty la fε.
ty la fε.
ty ʁənε !