Poème-France.com

Poeme : Lune D’esperance



Lune D’esperance

Juché sur le T d’une Thérèse enfantine,
Les pieds nus dans un vague céleste de feu,
Rayonne l’euphonie d’un azur présomptueux,
Un halo de diamants, une toile orpheline.

Ô, liqueur d’astres fous dans le bleu de mes fièvres,
Je hume le parfum des pleïades lustrées,
L’obscurité se perd en de nobles contrées ;
Etourdi je le suis, point de maux à mes lèvres.

Et la lune fidèle, assoiffée d’éternelle,
Du destin au plaisir, le chemin des amours,
Vois la belle m’épier, la discrète des jours,
Lumineuse frivole à la vie perpétuelle.

Lumière des ombres, le soleil de mes nuits,
Mille fois je contemple, ô, tes rondeurs m’éveillent ;
Les dessins infinis de ton âme réveillent,
En mon cœur des tourments, dame blanche à minuit.
Rosnoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒyʃe syʁ lə te dynə teʁεzə ɑ̃fɑ̃tinə,
lε pje nys dɑ̃z- œ̃ vaɡ selεstə də fø,
ʁεjɔnə ləfɔni dœ̃n- azyʁ pʁezɔ̃ptɥø,
œ̃-alo də djamɑ̃, ynə twalə ɔʁfəlinə.

o, likœʁ dastʁə- fus dɑ̃ lə blø də mε fjεvʁə,
ʒə ymə lə paʁfœ̃ dε pləiadə lystʁe,
lɔpskyʁite sə pεʁ ɑ̃ də nɔblə kɔ̃tʁe,
ətuʁdi ʒə lə sɥi, pwɛ̃ də moz- a mε lεvʁə.

e la lynə fidεlə, aswafe detεʁnεllə,
dy dεstɛ̃ o plεziʁ, lə ʃəmɛ̃ dεz- amuʁ,
vwa la bεllə mepje, la diskʁεtə dε ʒuʁ,
lyminøzə fʁivɔlə a la vi pεʁpetɥεllə.

lymjεʁə dεz- ɔ̃bʁə, lə sɔlεj də mε nɥi,
milə fwa ʒə kɔ̃tɑ̃plə, o, tε ʁɔ̃dœʁ mevεje,
lε desɛ̃z- ɛ̃fini də tɔ̃n- amə ʁevεje,
ɑ̃ mɔ̃ kœʁ dε tuʁmɑ̃, damə blɑ̃ʃə a minɥi.