Poème-France.com

Poeme : Complainte Éternelle



Complainte Éternelle

Vois la rose périr sous un ciel ambigu,
Désespoirs ébahis, litanie offensée
Aux racines écorchées d’une idylle enchâssée,
Une angoisse endeuillée vers un astre conçu.
Les sirops affectueux d’une sage endormie
Ô, parfum éternel, je te souhaite beau vent
Sur des cimes, j’espère, à jamais écoutant
Les souffrances d’un cœur, une fièvre ennemie.
Le poète et sa plume aux désirs ténébreux,
Mots obscurs immortels, je trépasse, je pleure ;
Mon amie d’un seul jour, amitié de mon heure
S’évanouit tendrement ; quel malheur épineux !
Douces ailes blessées de mon aigle affaibli,
Vers son T, il s’envole à l’écho d’une sainte,
Toi Thérèse, où es-tu ? je te crie ma complainte,
Prends ma main, je te prie vers un ciel établi !
Oui, poème effeuillé au baiser épanoui,
De mon encre j’écris sur tes lèvres aimées
Et mes larmes se versent à tes soifs exhumées,
C’est de toi que je pense et me sais évanoui.

(Droits d’auteur réservé) ROS NOIR
Rosnoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwa la ʁozə peʁiʁ suz- œ̃ sjεl ɑ̃biɡy,
dezεspwaʁz- ebai, litani ɔfɑ̃se
o ʁasinəz- ekɔʁʃe dynə idilə ɑ̃ʃase,
ynə ɑ̃ɡwasə ɑ̃dœje vεʁz- œ̃n- astʁə kɔ̃sy.
lε siʁoz- afεktɥø dynə saʒə ɑ̃dɔʁmi
o, paʁfœ̃ etεʁnεl, ʒə tə suεtə bo vɑ̃
syʁ dε simə, ʒεspεʁə, a ʒamεz- ekutɑ̃
lε sufʁɑ̃sə dœ̃ kœʁ, ynə fjεvʁə εnəmi.
lə pɔεtə e sa plymə o deziʁ tenebʁø,
moz- ɔpskyʁz- imɔʁtεl, ʒə tʁepasə, ʒə plœʁə,
mɔ̃n- ami dœ̃ səl ʒuʁ, amitje də mɔ̃n- œʁ
sevanui tɑ̃dʁəmɑ̃, kεl malœʁ epinø !
dusəz- εlə blese də mɔ̃n- εɡlə afεbli,
vεʁ sɔ̃ te, il sɑ̃vɔlə a leʃo dynə sɛ̃tə,
twa teʁεzə, u ε ty ? ʒə tə kʁi ma kɔ̃plɛ̃tə,
pʁɑ̃ ma mɛ̃, ʒə tə pʁi vεʁz- œ̃ sjεl etabli !
ui, pɔεmə efœje o bεze epanui,
də mɔ̃n- ɑ̃kʁə ʒekʁi syʁ tε lεvʁəz- εme
e mε laʁmə- sə vεʁse a tε swafz- εɡzyme,
sε də twa kə ʒə pɑ̃sə e mə sεz- evanui.

(dʁwa dotœʁ ʁezεʁve) ʁos nwaʁ