Poème-France.com

Prose : Les Sentiments.



A Propos

Ce texte évoque l’absence de réciprocité des sentiments et l’indifférence qui en résulte.

Les Sentiments.

Les sentiments,

Beaux lorsqu’ils sont partagés,
Ils font mal quand ils sont ignorés.

Bien qu’agréables lorsqu’on les ressent,
Ils détruisent l’âme quand ils ne sont pas réciproques.

L’ignorance fait partie de la vie,
Elle renvoie l’image d’un amour interdit.

L’amitié qui s’efface entraine les pleurs,
Et l’existence devient douleur.
Manu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε sɑ̃timɑ̃,

bo lɔʁskil sɔ̃ paʁtaʒe,
il fɔ̃ mal kɑ̃t- il sɔ̃t- iɲɔʁe.

bjɛ̃ kaɡʁeablə lɔʁskɔ̃ lε ʁəse,
il detʁɥize lamə kɑ̃t- il nə sɔ̃ pa ʁesipʁɔk.

liɲɔʁɑ̃sə fε paʁti də la vi,
εllə ʁɑ̃vwa limaʒə dœ̃n- amuʁ ɛ̃tεʁdi.

lamitje ki sefasə ɑ̃tʁεnə lε plœʁ,
e lεɡzistɑ̃sə dəvjɛ̃ dulœʁ.