Poème-France.com

Poeme : Soleil Pleurant



Soleil Pleurant

Le soleil est insultant mon amour
Rien ne me rendra ton regard et l’effet qu’il eut ce jour-là
Et je n’oublierai jamais le dernier
Le poing sur le cœur, ton gant noir et ce regard.
Vers l’au-delà, il annonçait ton départ
Je savais sans savoir mais je savais déjà et mes larmes ont coulé ce jour-là.

Le soleil sans toi n’a plus d’éclat et ce qu’il éclaire est âme morte.
Me dire que jamais plus tu ne me regarderas…

Tu as emporté la lumière et la joie.
Aveugle maintenant, soleil déchirant, soleil pleurant
Roxane

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj εt- ɛ̃syltɑ̃ mɔ̃n- amuʁ
ʁjɛ̃ nə mə ʁɑ̃dʁa tɔ̃ ʁəɡaʁ e lefε kil y sə ʒuʁ la
e ʒə nubljəʁε ʒamε lə dεʁnje
lə puiŋ syʁ lə kœʁ, tɔ̃ ɡɑ̃ nwaʁ e sə ʁəɡaʁ.
vεʁ lo dəla, il anɔ̃sε tɔ̃ depaʁ
ʒə savε sɑ̃ savwaʁ mε ʒə savε deʒa e mε laʁməz- ɔ̃ kule sə ʒuʁ la.

lə sɔlεj sɑ̃ twa na plys dekla e sə kil eklεʁə εt- amə mɔʁtə.
mə diʁə kə ʒamε plys ty nə mə ʁəɡaʁdəʁa…

ty a ɑ̃pɔʁte la lymjεʁə e la ʒwa.
avøɡlə mɛ̃tənɑ̃, sɔlεj deʃiʁɑ̃, sɔlεj pləʁɑ̃