Poème-France.com

Poeme : Le Veilleur De Nuit



Le Veilleur De Nuit

La vieille lanterne attire le sphinx tête-de-mort
Avec sa lumière jaune et diffuse et fait un ombre
Autour d’un secret réveillant, ne craint plus
L’heure tardive, maintenant même moins

Que l’éphémère qui trouve le jour qui vient
Trop éloigné, létal mais inconscient
Et captivé du droséra est embrassé,
Oublie en ivresse, n’a pas de soucis

Pour les gouttes détrempées, être pris
Se noie dans un étang d’un désir affamé
Pour la tranquillité de l’oubli éternel

Pendant que dans le dernier scintillement
Silencieux et doux, le veilleur de nuit
Disparaît pour toujours dans le temps perdu.

© Rudi J. P. Lejaeghere
18/09/2014
Rudi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vjεjə lɑ̃tεʁnə atiʁə lə sfɛ̃ks tεtə də mɔʁ
avεk sa lymjεʁə ʒonə e difyzə e fε œ̃n- ɔ̃bʁə
otuʁ dœ̃ sεkʁε ʁevεjɑ̃, nə kʁɛ̃ plys
lœʁ taʁdivə, mɛ̃tənɑ̃ mεmə mwɛ̃

kə lefemεʁə ki tʁuvə lə ʒuʁ ki vjɛ̃
tʁo elwaɲe, letal mεz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃
e kaptive dy dʁozeʁa εt- ɑ̃bʁase,
ubli ɑ̃n- ivʁεsə, na pa də susi

puʁ lε ɡutə detʁɑ̃pe, εtʁə pʁi
sə nwa dɑ̃z- œ̃n- etɑ̃ɡ dœ̃ deziʁ afame
puʁ la tʁɑ̃kijite də lubli etεʁnεl

pɑ̃dɑ̃ kə dɑ̃ lə dεʁnje sɛ̃tijmɑ̃
silɑ̃sjøz- e du, lə vεjœʁ də nɥi
dispaʁε puʁ tuʒuʁ dɑ̃ lə tɑ̃ pεʁdy.

kɔpiʁajt ʁydi ʒi. pe. ləʒaeɡəʁə
diz- ɥi slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə katɔʁzə