Poème-France.com

Poeme : Mauvais Temps



Mauvais Temps

Les nuages en troupes menaçantes, des soldats sombres
Qui font leurs adieux, grisâtres en douleur silencieuse
Fermant les yeux, avec des larmes de pluie et résigné,
Savant, demain ne sera pas sans vallées de misères.

Des épées coupent méticuleusement des foudres,
Feu et flamme, la nuit noire se divise en plus que deux
Déformant les ombres, des éclairs de lumière intense,
Les tambours de guerre tremblent, la terre dans le bruit,

Dans nos cœurs la peur pour le jour de demain
Est le cheval sauvage, qui se perd dans sa galopade,
C’est le ciel qui pleure, plein de soucis très graves

L’horizon accouche de tristesse et grande souffrance
Les paniers de surabondance sont vides, le bonheur parti,
Il n’y a que le mauvais temps dans les jours qui viennent.

© Rudi J. P. Lejaeghere
Rudi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε nɥaʒəz- ɑ̃ tʁupə mənasɑ̃tə, dε sɔlda sɔ̃bʁə
ki fɔ̃ lœʁz- adjø, ɡʁizatʁəz- ɑ̃ dulœʁ silɑ̃sjøzə
fεʁmɑ̃ lεz- iø, avεk dε laʁmə- də plɥi e ʁeziɲe,
savɑ̃, dəmɛ̃ nə səʁa pa sɑ̃ vale də mizεʁə.

dεz- epe kupe metikyløzəmɑ̃ dε fudʁə,
fø e flamə, la nɥi nwaʁə sə divizə ɑ̃ plys kə dø
defɔʁmɑ̃ lεz- ɔ̃bʁə, dεz- eklεʁ də lymjεʁə ɛ̃tɑ̃sə,
lε tɑ̃buʁ də ɡeʁə tʁɑ̃ble, la teʁə dɑ̃ lə bʁɥi,

dɑ̃ no kœʁ la pœʁ puʁ lə ʒuʁ də dəmɛ̃
ε lə ʃəval sovaʒə, ki sə pεʁ dɑ̃ sa ɡalɔpadə,
sε lə sjεl ki plœʁə, plɛ̃ də susi tʁε ɡʁavə

lɔʁizɔ̃ akuʃə də tʁistεsə e ɡʁɑ̃də sufʁɑ̃sə
lε panje də syʁabɔ̃dɑ̃sə sɔ̃ vidə, lə bɔnœʁ paʁti,
il ni a kə lə movε tɑ̃ dɑ̃ lε ʒuʁ ki vjεne.

kɔpiʁajt ʁydi ʒi. pe. ləʒaeɡəʁə