Poème-France.com

Poeme : Retrouver Son Chemin



Retrouver Son Chemin

Être couché contre le vent, chercher la chaleur
Monter sur l’air et couper les nuages
Paner entres les mouettes, crier
Comme un enfant, retrouver son chemin

Les bras étendus, le cœur très ouvert
Le mot qui est sur les lèvres
Est sucré et salé en même temps et au centre
Ça goûte des phrases les plus profondes

Et dedans est la connaissance de recommencer,
C’est oublier mais aussi se souvenir de
De l’amour, avoir encore une chance
Pas plus loin qu’un soupir du pardon.

© Rudi J. P. Lejaeghere
04/10/2014
Rudi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə kuʃe kɔ̃tʁə lə vɑ̃, ʃεʁʃe la ʃalœʁ
mɔ̃te syʁ lεʁ e kupe lε nɥaʒə
pane ɑ̃tʁə- lε muεtə, kʁje
kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃, ʁətʁuve sɔ̃ ʃəmɛ̃

lε bʁaz- etɑ̃dys, lə kœʁ tʁεz- uvεʁ
lə mo ki ε syʁ lε lεvʁə
ε sykʁe e sale ɑ̃ mεmə tɑ̃z- e o sɑ̃tʁə
sa ɡutə dε fʁazə lε plys pʁɔfɔ̃də

e dədɑ̃z- ε la kɔnεsɑ̃sə də ʁəkɔmɑ̃se,
sεt- ublje mεz- osi sə suvəniʁ də
də lamuʁ, avwaʁ ɑ̃kɔʁə ynə ʃɑ̃sə
pa plys lwɛ̃ kœ̃ supiʁ dy paʁdɔ̃.

kɔpiʁajt ʁydi ʒi. pe. ləʒaeɡəʁə
zeʁo katʁə slaʃ di- slaʃ dø milə katɔʁzə