Poème-France.com

Poeme : Ce Ne Sont Que Des Animaux



Ce Ne Sont Que Des Animaux

Les loups hurlent à la lune
Un corbeau grince dehors,
L’appel à l’obscurité
Qui appartient à la nuit

Le hibou fait des yeux ronds,
Appelle le malheur,
Le grognement mystérieux du hérisson
Dans la haie,
Le couinement des souris sous les feuilles,
Les rats rongeurs dans les égouts,
Tout le monde le sait

Ce sont que des animaux et quand même

Les araignées rampantes épaisses
Sur des jambes longues et poilus,
Des vers et des pissenlits
Sont des petites choses effrayantes,

Ça chatouille et ça gratouille
Et si j’en pense
Je lève mes pieds,
Mets le couvre-lit sur moi

Et fais un rêve mauvais.

© Rudi J. P. Lejaeghere
09/10/2014
Rudi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε luz- yʁle a la lynə
œ̃ kɔʁbo ɡʁɛ̃sə dəɔʁ,
lapεl a lɔpskyʁite
ki apaʁtjɛ̃ a la nɥi

lə ibu fε dεz- iø ʁɔ̃,
apεllə lə malœʁ,
lə ɡʁɔɲəmɑ̃ misteʁjø dy eʁisɔ̃
dɑ̃ la-ε,
lə kuinəmɑ̃ dε suʁi su lε fœjə,
lε ʁa ʁɔ̃ʒœʁ dɑ̃ lεz- eɡu,
tu lə mɔ̃də lə sε

sə sɔ̃ kə dεz- animoz- e kɑ̃ mεmə

lεz- aʁεɲe ʁɑ̃pɑ̃təz- epεsə
syʁ dε ʒɑ̃bə lɔ̃ɡz- e pwalys,
dε vεʁz- e dε pisɑ̃li
sɔ̃ dε pətitə ʃozəz- efʁεjɑ̃tə,

sa ʃatujə e sa ɡʁatujə
e si ʒɑ̃ pɑ̃sə
ʒə lεvə mε pje,
mεt lə kuvʁə li syʁ mwa

e fεz- œ̃ ʁεvə movε.

kɔpiʁajt ʁydi ʒi. pe. ləʒaeɡəʁə
zeʁo nəf slaʃ di- slaʃ dø milə katɔʁzə