Poème-France.com

Poeme : Plus Haut



Plus Haut

Précisément dessus, pas plus loin,
Perdu entre devant et après
Se trouve le début caché
D’un autre monde

Une frontière que j’écris avec une phrase,
La ligne des mots que je tire
D’un nuage de rêve
Qui se remplit par ma plume,

À ce moment l’histoire
Commence à se colorer
Dans les arc-en-ciel et les oiseaux de paradis,
Le chant d’une alouette

Plus haut, plus haut,

Le débit de la rivière
Prend mes sentiments plus loin
Sur le blanc de mon papier.

© Rudi J. P. Lejaeghere
09/10/2014
Rudi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁesizemɑ̃ dəsy, pa plys lwɛ̃,
pεʁdy ɑ̃tʁə dəvɑ̃ e apʁε
sə tʁuvə lə deby kaʃe
dœ̃n- otʁə mɔ̃də

ynə fʁɔ̃tjεʁə kə ʒekʁiz- avεk ynə fʁazə,
la liɲə dε mo kə ʒə tiʁə
dœ̃ nɥaʒə də ʁεvə
ki sə ʁɑ̃pli paʁ ma plymə,

a sə mɔmɑ̃ listwaʁə
kɔmɑ̃sə a sə kɔlɔʁe
dɑ̃ lεz- aʁk ɑ̃ sjεl e lεz- wazo də paʁadi,
lə ʃɑ̃ dynə aluεtə

plys-o, plys-o,

lə debi də la ʁivjεʁə
pʁɑ̃ mε sɑ̃timɑ̃ plys lwɛ̃
syʁ lə blɑ̃ də mɔ̃ papje.

kɔpiʁajt ʁydi ʒi. pe. ləʒaeɡəʁə
zeʁo nəf slaʃ di- slaʃ dø milə katɔʁzə