Poème-France.com

Poeme : Martin Et Martinique



Martin Et Martinique

Une poésie rapidement écrite lors de jeu litteraire en français sur le thème vacances quand chaque participant donnait trois mots sur le sujet (qu’on devait utiliser au maximum) :

Vacances en Martinique, Montagne Pelé,
La gauche reste à Paris glaner,
Les tricolores amis, je suis parti hors de bouée,
En blanc roi fuligineux si c’est sous mansolinier une nouvelle plongée,
Mais je préfère maintenant du soleil juste le couché,
Couleurs lavande, ocre, feuilles verts émeraudes sont sur mon lit à admirer,
Théâtre génois des hypocrites ici je voudrais oublier,
Une de paradis cueillette en bleu ciel tropical forêt,
S’agit pas du tout de plantation de hachish, vous savez ?

Les mots c’étaient : Gène, Carcassone, France, Albi, montagne, forêt mixte, bouée, mansolinier, plantation, couché de soleil, théâtre, la gauche, natation, amis, cueillette, plongée, glaner, randonnée, admirer, blanc roi, ocre, tricolore, rouge, bleu claire, vert émeraude, fuligineux, lavande.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pɔezi ʁapidəmɑ̃ ekʁitə lɔʁ də ʒø litəʁεʁə ɑ̃ fʁɑ̃sε syʁ lə tεmə vakɑ̃sə kɑ̃ ʃakə paʁtisipɑ̃ dɔnε tʁwa mo syʁ lə syʒət (kɔ̃ dəvε ytilize o maksimym) :

vakɑ̃səz- ɑ̃ maʁtinikə, mɔ̃taɲə pəle,
la ɡoʃə ʁεstə a paʁi ɡlane,
lε tʁikɔlɔʁəz- ami, ʒə sɥi paʁti ɔʁ də bue,
ɑ̃ blɑ̃ ʁwa fyliʒinø si sε su mɑ̃sɔlinje ynə nuvεllə plɔ̃ʒe,
mε ʒə pʁefεʁə mɛ̃tənɑ̃ dy sɔlεj ʒystə lə kuʃe,
kulœʁ lavɑ̃də, ɔkʁə, fœjə vεʁz- eməʁodə sɔ̃ syʁ mɔ̃ li a admiʁe,
teatʁə ʒenwa dεz- ipɔkʁitəz- isi ʒə vudʁεz- ublje,
ynə də paʁadi kœjεtə ɑ̃ blø sjεl tʁɔpikal fɔʁε,
saʒi pa dy tu də plɑ̃tasjɔ̃ də-aʃiʃ, vu save ?

lε mo setε : ʒεnə, kaʁkasɔnə, fʁɑ̃sə, albi, mɔ̃taɲə, fɔʁε mikstə, bue, mɑ̃sɔlinje, plɑ̃tasjɔ̃, kuʃe də sɔlεj, teatʁə, la ɡoʃə, natasjɔ̃, ami, kœjεtə, plɔ̃ʒe, ɡlane, ʁɑ̃dɔne, admiʁe, blɑ̃ ʁwa, ɔkʁə, tʁikɔlɔʁə, ʁuʒə, blø klεʁə, vεʁ eməʁodə, fyliʒinø, lavɑ̃də.