Poème-France.com

Poeme : En « Quartier Noir » De Simenon



En « Quartier Noir » De Simenon

En air,
Astre mulâtre,
La figure de l’être,
Suis-je chez Simenon en « quartier nègre » ? ,
Ont la burqa extrémiste sur les yeux pour ne rien voir,
Les conversations comme chicha dans les bars, absinthe amer,
Et me morde une mamba albinos noire, c’est clair,
En Occident « le Grand Orient », merde,
Pour éclipser mon Étoile de Betlhéem par la concorde entre Hérode et Pilate, l’obélisque est phare de luxure qui éclaire,
Emphase contemporaine française m’effare,
Une époque postlumière,
Luxor-Sodome à Paris sont toutes les destinations du métro, rer,
Portes et bateaux vers Sèrve-Babylone, la serve,
Cité-pute au bon marché avec des numéros plus chers d’antiquaire, pire qu’Agar,
Je m’évade alors par la gare Saint Lazar,
Porte Céleste du frère,
La couleur de Lourdes ceinture est le blanc roi, Innocence pour Combat de Jésus Petit Prince et Grand Tsar des Vers) .
Dimitri Et

PostScriptum

Certaines choses font allusion à l’ambiance du roman « En quartier nègre » de Simenon.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃n- εʁ,
astʁə mylatʁə,
la fiɡyʁə də lεtʁə,
sɥi ʒə ʃe simənɔ̃ ən « kaʁtje nεɡʁə » ? ,
ɔ̃ la byʁka εkstʁemistə syʁ lεz- iø puʁ nə ʁjɛ̃ vwaʁ,
lε kɔ̃vεʁsasjɔ̃ kɔmə ʃiʃa dɑ̃ lε baʁ, absɛ̃tə ame,
e mə mɔʁdə ynə mɑ̃ba albino nwaʁə, sε klεʁ,
ɑ̃n- ɔksidεnt « lə ɡʁɑ̃t- ɔʁjɛ̃t », mεʁdə,
puʁ eklipse mɔ̃n- etwalə də bεtleεm paʁ la kɔ̃kɔʁdə ɑ̃tʁə eʁɔdə e pilatə, lɔbeliskə ε faʁə də lyksyʁə ki eklεʁə,
ɑ̃fazə kɔ̃tɑ̃pɔʁεnə fʁɑ̃sεzə mefaʁə,
ynə epɔkə pɔstlymjεʁə,
lyksɔʁ sɔdɔmə a paʁi sɔ̃ tutə lε dεstinasjɔ̃ dy metʁo, ʁεʁ,
pɔʁtəz- e bato vεʁ sεʁvə babilɔnə, la sεʁvə,
site pytə o bɔ̃ maʁʃe avεk dε nymeʁo plys ʃεʁ dɑ̃tikεʁə, piʁə kaɡaʁ,
ʒə mevadə alɔʁ paʁ la ɡaʁə sɛ̃ lazaʁ,
pɔʁtə selεstə dy fʁεʁə,
la kulœʁ də luʁdə- sɛ̃tyʁə ε lə blɑ̃ ʁwa, inɔsɑ̃sə puʁ kɔ̃ba də ʒezys pəti pʁɛ̃sə e ɡʁɑ̃ tsaʁ dε vεʁs) .