Poème-France.com

Poeme : Bouquet En Des Goûts De Paris



Bouquet En Des Goûts De Paris

Soupires, soucies, on rie, nous sommes bien à l’ouest du Paradis,
Le couchant des temps, le grand orient règne à Paris
En bonnet babylonien comme une princesse phénicienne ici,
Une tortue géante, la pyramide près de Rivoli,
Autour le moulin rouge courent en s’apprivoisant des souterrains souris,
Moi, plutôt un jouet avec le casse-noisette, « Pierre Richard », un dhimmi,
Une dame de la Plaine St Denis m’a trahi,
En jouant juste comme elle disait en ces voitures toutes petites,
Quand la garde du cardinal en parade à la place de la Bastille gaiement crie,
Aux tribunes sont assis les corneilles, Richelieu-Druot et Gallieni,
Au stade de France hexagonal contre gladiateurs alors je prie,
Sont soutenus par le contentement par le sang dans la chaîne de leur soutien de la pédophilie,
Quand nul part il n’y a plus de vivifiante pluie,
Les couleurs, les fleurs du mal fameuses sont vraiment pourries,
Le bonheur des dames de Zola je lis et réécris,
Pas de happy end général selon à la Salette La Vierge Marie,
Tant pie, c’est bien toute la poésie enfin ainsi,
Les forteresses des féodaux : La France, Corée du Nord, Iran, Russie,
Rwanda, Somalie, La Chine, Union Européen, quoi, Etats-Unis…
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

supiʁə, susi, ɔ̃ ʁi, nu sɔmə bjɛ̃ a luεst dy paʁadi,
lə kuʃɑ̃ dε tɑ̃, lə ɡʁɑ̃t- ɔʁje ʁεɲə a paʁi
ɑ̃ bɔnε babilɔnjɛ̃ kɔmə ynə pʁɛ̃sεsə fenisjεnə isi,
ynə tɔʁtɥ ʒeɑ̃tə, la piʁamidə pʁε də ʁivɔli,
otuʁ lə mulɛ̃ ʁuʒə kuʁe ɑ̃ sapʁivwazɑ̃ dε suteʁɛ̃ suʁi,
mwa, plyto œ̃ ʒuε avεk lə kasə nwazεtə, « pjeʁə ʁiʃaʁd », œ̃ dimi,
ynə damə də la plεnə εs te dəni ma tʁai,
ɑ̃ ʒuɑ̃ ʒystə kɔmə εllə dizε ɑ̃ sε vwatyʁə tutə pətitə,
kɑ̃ la ɡaʁdə dy kaʁdinal ɑ̃ paʁadə a la plasə də la bastijə ɡεmɑ̃ kʁi,
o tʁibynə sɔ̃t- asi lε kɔʁnεjə, ʁiʃəljø dʁyo e ɡaljəni,
o stadə də fʁɑ̃sə εksaɡɔnal kɔ̃tʁə ɡladjatœʁz- alɔʁ ʒə pʁi,
sɔ̃ sutənys paʁ lə kɔ̃tɑ̃təmɑ̃ paʁ lə sɑ̃ dɑ̃ la ʃεnə də lœʁ sutjɛ̃ də la pedɔfili,
kɑ̃ nyl paʁ il ni a plys də vivifjɑ̃tə plɥi,
lε kulœʁ, lε flœʁ dy mal famøzə sɔ̃ vʁεmɑ̃ puʁʁi,
lə bɔnœʁ dε damə də zɔla ʒə li e ʁeekʁi,
pa də-api εnd ʒeneʁal səlɔ̃ a la salεtə la vjεʁʒə maʁi,
tɑ̃ pi, sε bjɛ̃ tutə la pɔezi ɑ̃fɛ̃ ɛ̃si,
lε fɔʁtəʁesə dε feɔdo : la fʁɑ̃sə, kɔʁe dy nɔʁ, iʁɑ̃, ʁysi,
ʁwɑ̃da, sɔmali, la ʃinə, ynjɔ̃ əʁɔpeɛ̃, kwa, ətaz- yni…