Poème-France.com

Poeme : Confession À Augustine



Confession À Augustine

Des mouvements quasi symétriques,
On danse à deux en jouant sur nous mêmes comme sur un piano une musique,
En dessinant le commun triptyque,
Mais soudain à la place de nos fruits de bien quelqu’un nous jète son pâle champignon fallique,
Comme le complot contre Jérémie priant par les sadiques,
Des cochons et chiens,
Sont des autos en cercle qui encerclent et se niquent,
Comme dans « Une étude en rouge » de Scherlock Holms des mormons cyniques,
Qu’ils s’en vont eux-mêmes tellement freeks,
Et je reste tout de même lyrique et pudique,
Sans 3ème joue et des boutons-bonbons sur le visage de conscience - c’est bien mon chic.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε muvəmɑ̃ kazi simetʁik,
ɔ̃ dɑ̃sə a døz- ɑ̃ ʒuɑ̃ syʁ nu mεmə kɔmə syʁ œ̃ pjano ynə myzikə,
ɑ̃ desinɑ̃ lə kɔmœ̃ tʁiptikə,
mε sudɛ̃ a la plasə də no fʁɥi də bjɛ̃ kεlkœ̃ nu ʒεtə sɔ̃ palə ʃɑ̃piɲɔ̃ falikə,
kɔmə lə kɔ̃plo kɔ̃tʁə ʒeʁemi pʁjɑ̃ paʁ lε sadik,
dε koʃɔ̃z- e ʃjɛ̃,
sɔ̃ dεz- otoz- ɑ̃ sεʁklə ki ɑ̃sεʁkle e sə nike,
kɔmə dɑ̃s « ynə etydə ɑ̃ ʁuʒə » də ʃεʁlɔk ɔlm dε mɔʁmɔ̃ sɛ̃ik,
kil sɑ̃ vɔ̃ ø mεmə tεllmɑ̃ fʁik,
e ʒə ʁεstə tu də mεmə liʁikə e pydikə,
sɑ̃ tʁwaz- εmə ʒu e dε butɔ̃ bɔ̃bɔ̃ syʁ lə vizaʒə də kɔ̃sjɑ̃sə sε bjɛ̃ mɔ̃ ʃik.