Poème-France.com

Poeme : Nostalgie Étrangère



Nostalgie Étrangère

Pauvre Charlie,
Comme une bombe nucléaire sur Paris,
Il en reste néanmoins la tour Eiffel telle un rat tout gris,
Qui pompe la pétrole de l’argent des touristes
Qui survivent aussi,
Mais je regretterais bien Notre Dame de Paris jolie,
Même cette « Vanessa Paradis » avant qu’elle laisse à taxi
Sa première nuit,
Ou je dirais tant pis
Si on me caricature et fusille en même temps ici
Sans écouter du tout mon cri,
Comme Herode et Pilate ensemble les deux parties ennemies
Exclusivement se réconcilient,
Le miracle de trois chiffres six cela fit.

* Je fais allusion aux détails décrits dans mon poème-texte « Autobiographie en Bastille hexagonale ou Goulag de France ».
Dimitri Et

PostScriptum

http : //www. poeme-france. com/poeme-150323-autobiographie-en-bastille-hexagonale. html


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

povʁə ʃaʁli,
kɔmə ynə bɔ̃bə nykleεʁə syʁ paʁi,
il ɑ̃ ʁεstə neɑ̃mwɛ̃ la tuʁ εfεl tεllə œ̃ ʁa tu ɡʁi,
ki pɔ̃pə la petʁɔlə də laʁʒe dε tuʁistə
ki syʁvive osi,
mε ʒə ʁəɡʁεtəʁε bjɛ̃ nɔtʁə damə də paʁi ʒɔli,
mεmə sεtə « vanesa paʁadis » avɑ̃ kεllə lεsə a taksi
sa pʁəmjεʁə nɥi,
u ʒə diʁε tɑ̃ pi
si ɔ̃ mə kaʁikatyʁə e fyzijə ɑ̃ mεmə tɑ̃z- isi
sɑ̃z- ekute dy tu mɔ̃ kʁi,
kɔmə əʁɔdə e pilatə ɑ̃sɑ̃blə lε dø paʁtiz- εnəmi
εksklyzivəmɑ̃ sə ʁekɔ̃silje,
lə miʁaklə də tʁwa ʃifʁə- si- səla fi.

asteʁiskə ʒə fεz- alyzjɔ̃ o detaj dekʁi dɑ̃ mɔ̃ pɔεmə tεkstə « otɔbjɔɡʁafi ɑ̃ bastijə εksaɡɔnalə u ɡulaɡ də fʁɑ̃sə ».