Poème-France.com

Poeme : Nature-Morte Ambulante



Nature-Morte Ambulante

Je regarde dans ma fenêtre,
C’est toujours la carême
Imposée par l’Évêque des évêques,
Quand les arbres sont nus tels des traîtres,
Terre malade et blême,
Juste des croûtes des bêtes,
Cette nuit de décembre amère sans fête,
Cardinal Richelieu récite alors son rosaire de coupe des têtes,
Ce que fait le collier de tristesse pour Marguerite, petite Gretchen,
Sanguinaire taverne des êtres,
La caverne de Winter Miledy,
Pâles visages des diacres et prêtres,
Je descends « Préfecture de Nanterre »,
Une orange pour l’ânon de métro, rer idem,
À travers la tempête de neige,
Suis dhimmi et blanc « nègre » aux yeux en face de l’hiver,
Comme plusieurs dragons aliens du coup tous se jêtent,
L’ascenseur qui descend dans la bouche de l’enfer,
Cette carrière de mdr,
La semence de l’antibaptême d’avoir la fourrure des yétis la même.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə dɑ̃ ma fənεtʁə,
sε tuʒuʁ la kaʁεmə
ɛ̃poze paʁ levεkə dεz- evεk,
kɑ̃ lεz- aʁbʁə- sɔ̃ nys tεl dε tʁεtʁə,
teʁə maladə e blεmə,
ʒystə dε kʁutə dε bεtə,
sεtə nɥi də desɑ̃bʁə amεʁə sɑ̃ fεtə,
kaʁdinal ʁiʃəljø ʁesitə alɔʁ sɔ̃ ʁozεʁə də kupə dε tεtə,
sə kə fε lə kɔlje də tʁistεsə puʁ maʁɡəʁitə, pətitə ɡʁεtʃɛ̃,
sɑ̃ɡinεʁə tavεʁnə dεz- εtʁə,
la kavεʁnə də wɛ̃te milədi,
palə vizaʒə dε djakʁəz- e pʁεtʁə,
ʒə desɑ̃ds « pʁefεktyʁə də nɑ̃teʁə »,
ynə ɔʁɑ̃ʒə puʁ lanɔ̃ də metʁo, ʁεʁ idεm,
a tʁavεʁ la tɑ̃pεtə də nεʒə,
sɥi dimi e blɑ̃k « nεɡʁə » oz- iøz- ɑ̃ fasə də livεʁ,
kɔmə plyzjœʁ dʁaɡɔ̃z- aljɛ̃ dy ku tus sə ʒεte,
lasɑ̃sœʁ ki desɑ̃ dɑ̃ la buʃə də lɑ̃fe,
sεtə kaʁjεʁə də εm de εʁ,
la səmɑ̃sə də lɑ̃tibatεmə davwaʁ la fuʁʁyʁə dεz- ieti la mεmə.