Poème-France.com

Poeme : Une Ébauche Du Paradis



Une Ébauche Du Paradis

Du lin et du laine dans le temple,
Les vagues font la voile,
Une étoile dans le ciel provincial,
Le bleu foncé et ample,
Verts je dessine tes yeux sur ma toile,
Avec le crayon à mine simple,
Les arbres, la montagne,
Les vertus dansent en commun avec ses anges,
En écrasant la tête du serpent verdâtre, pal,
Le gros gisant sur son ventre,
Quand par la porte orientale j’entre,
Sur les voleurs parjurant tombe la grêle ou le graal,
En violet de levée la vengeance âpre,
Avec la dignité les fruits alors on mange,
Le verbe des rois-mages parle,
Du pain et oranges,
L’or et l’encens,
Écarlate du corail,
Le vin appellation d’origine Eden coule dans les veines, ce sang,
Le raisin sage,
Diapason de note la c’est l’argent, même la platine musicale,
Bronze des paroles travaillée par Michel l’archange sur la voûte des salles,
Toutes couleurs et notes sur les vêtements de Cendrillon tournante en tacts du bal,
Soit gardien de cet atoll qui m’est loyal, nage,
Ma peinture d’Arles.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy lɛ̃ e dy lεnə dɑ̃ lə tɑ̃plə,
lε vaɡ fɔ̃ la vwalə,
ynə etwalə dɑ̃ lə sjεl pʁɔvɛ̃sjal,
lə blø fɔ̃se e ɑ̃plə,
vεʁ ʒə desinə tεz- iø syʁ ma twalə,
avεk lə kʁεjɔ̃ a minə sɛ̃plə,
lεz- aʁbʁə, la mɔ̃taɲə,
lε vεʁtys dɑ̃se ɑ̃ kɔmœ̃ avεk sεz- ɑ̃ʒə,
ɑ̃n- ekʁazɑ̃ la tεtə dy sεʁpe vεʁdatʁə, pal,
lə ɡʁo ʒizɑ̃ syʁ sɔ̃ vɑ̃tʁə,
kɑ̃ paʁ la pɔʁtə ɔʁjɛ̃talə ʒɑ̃tʁə,
syʁ lε vɔlœʁ paʁʒyʁɑ̃ tɔ̃bə la ɡʁεlə u lə ɡʁaal,
ɑ̃ vjɔlε də ləve la vɑ̃ʒɑ̃sə apʁə,
avεk la diɲite lε fʁɥiz- alɔʁz- ɔ̃ mɑ̃ʒə,
lə vεʁbə dε ʁwa maʒə paʁlə,
dy pɛ̃ e ɔʁɑ̃ʒə,
lɔʁ e lɑ̃sɛ̃,
ekaʁlatə dy kɔʁaj,
lə vɛ̃ apεllasjɔ̃ dɔʁiʒinə ədɛ̃ kulə dɑ̃ lε vεnə, sə sɑ̃,
lə ʁεzɛ̃ saʒə,
djapazɔ̃ də nɔtə la sε laʁʒe, mεmə la platinə myzikalə,
bʁɔ̃zə dε paʁɔlə tʁavaje paʁ miʃεl laʁʃɑ̃ʒə syʁ la vutə dε salə,
tutə kulœʁz- e nɔtə syʁ lε vεtəmɑ̃ də sɑ̃dʁijɔ̃ tuʁnɑ̃tə ɑ̃ takt dy bal,
swa ɡaʁdjɛ̃ də sεt atɔl ki mε lwajal, naʒə,
ma pɛ̃tyʁə daʁlə.