Poème-France.com

Poeme : Arbre Au Feminin



Arbre Au Feminin

Une fille ou une femme presque nue,
Habilée en vêtements des champs, fleurs d’hibiscus,
En toute nature pure,
Mais si tu écoutes le serpent cornu,
Tu seras simplement une femelle d’un hippopotame bossu,
En te révoltant contre l’amour,
Deviendras l’idole de soi-même sourde, brute,
Un faux narcisse en ce glamour fou, brume,
Une artificielle brillance dupe,
Sans beauté de la providence humble,
A la nuque mordue sans aucune parure,
Comme une chamelle déchirante sa jupe à la rue,
Perdante des armures du coeur puce,
La vertu tout juste,
L’arbuste en flamme,
La Reine du sud juge,
En bleu et rouge,
Ciel sans cian abrupt,
Blanc d’Orleans sur tes blessures,
Ancien Nicolas tient le talent, porte-monnaie aux soues,
C’est du sans ruse,
Le sang du raisin et le lait cru,
Arbre du salut, suc, jus,
Prunes, mûres,
Paradis de Guadeloupe,
A Lourdes je suis pas si lourd,
Pierre blanche et du pain sans une hypocrite levure,
Acquittement dans le jugement conçu,
Ruth sûre.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fijə u ynə famə pʁεskə nɥ,
abile ɑ̃ vεtəmɑ̃ dε ʃɑ̃, flœʁ dibiskys,
ɑ̃ tutə natyʁə pyʁə,
mε si ty ekutə lə sεʁpe kɔʁny,
ty səʁa sɛ̃pləmɑ̃ ynə fəmεllə dœ̃n- ipɔpɔtamə bɔsy,
ɑ̃ tə ʁevɔltɑ̃ kɔ̃tʁə lamuʁ,
dəvjɛ̃dʁa lidɔlə də swa mεmə suʁdə, bʁytə,
œ̃ fo naʁsisə ɑ̃ sə ɡlamuʁ fu, bʁymə,
ynə aʁtifisjεllə bʁijɑ̃sə dypə,
sɑ̃ bote də la pʁɔvidɑ̃sə œ̃blə,
a la nykə mɔʁdɥ sɑ̃z- okynə paʁyʁə,
kɔmə ynə ʃamεllə deʃiʁɑ̃tə sa ʒypə a la ʁy,
pεʁdɑ̃tə dεz- aʁmyʁə dy kœʁ pysə,
la vεʁty tu ʒystə,
laʁbystə ɑ̃ flamə,
la ʁεnə dy syd ʒyʒə,
ɑ̃ blø e ʁuʒə,
sjεl sɑ̃ sjɑ̃ abʁypt,
blɑ̃ dɔʁləɑ̃ syʁ tε blesyʁə,
ɑ̃sjɛ̃ nikɔla tjɛ̃ lə talɑ̃, pɔʁtə mɔnε o su,
sε dy sɑ̃ ʁyzə,
lə sɑ̃ dy ʁεzɛ̃ e lə lε kʁy,
aʁbʁə dy saly, syk, ʒy,
pʁynə, myʁə,
paʁadi də ɡadəlupə,
a luʁdə- ʒə sɥi pa si luʁ,
pjeʁə blɑ̃ʃə e dy pɛ̃ sɑ̃z- ynə ipɔkʁitə ləvyʁə,
akitəmɑ̃ dɑ̃ lə ʒyʒəmɑ̃ kɔ̃sy,
ʁyt syʁə.