Poème-France.com

Poeme : Cannes Aux Antilles



Cannes Aux Antilles

En été mi-ensoleillée,
À l’anse des Galets,
Martinique, baie dans une forêt,
Océan vert, bleu, gris,
Dans tes yeux ce paradis,
Loin de l’orage de Paris borné,
Regarder les prémices,
Se pencher et embrasser,
Sans aucune malice,
Page de la vie multipliée,
L’ange sur sa piste,
Respirer la brise,
Mon amie Beauté,
La fille volée de la main des vices,
À l’arène de Collisée
Avec tout mon artistisme,
On est dans les mains de Coredemptrice en verité,
Le vin fait par Jésus Christ,
Avec mon cassis pour ma fiancée,
Les Marquises de l’Est de Sibérie,
Âme est aussi mariée avec le raisonnement contemplatif,
Pour faire naître petite fille Marie,
Comme la prière salvatrice.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃n- ete mi ɑ̃sɔlεje,
a lɑ̃sə dε ɡalε,
maʁtinikə, bε dɑ̃z- ynə fɔʁε,
ɔseɑ̃ vεʁ, blø, ɡʁi,
dɑ̃ tεz- iø sə paʁadi,
lwɛ̃ də lɔʁaʒə də paʁi bɔʁne,
ʁəɡaʁde lε pʁemisə,
sə pɑ̃ʃe e ɑ̃bʁase,
sɑ̃z- okynə malisə,
paʒə də la vi myltiplje,
lɑ̃ʒə syʁ sa pistə,
ʁεspiʁe la bʁizə,
mɔ̃n- ami bote,
la fijə vɔle də la mɛ̃ dε visə,
a laʁεnə də kɔlize
avεk tu mɔ̃n- aʁtistismə,
ɔ̃n- ε dɑ̃ lε mɛ̃ də kɔʁədɑ̃ptʁisə ɑ̃ vəʁite,
lə vɛ̃ fε paʁ ʒezys kʁist,
avεk mɔ̃ kasi puʁ ma fjɑ̃se,
lε maʁkizə də lεst də sibeʁi,
amə εt- osi maʁje avεk lə ʁεzɔnəmɑ̃ kɔ̃tɑ̃platif,
puʁ fεʁə nεtʁə pətitə fijə maʁi,
kɔmə la pʁjεʁə salvatʁisə.