Poème-France.com

Poeme : Danse À Notre Dame



Danse À Notre Dame

Une fille qui aimait danser,
Es-tu bien Mariam ou l’astucieuse Salomé ?
Sur ton charme je regards en potier,
Parmi mille et un partenaires,
Qui font les tentacules d’une araignée,
Une balle de guêpe en chemin de tuer,
Ou une abeille sur la voie de l’amitié,
Voir ta réponse comme je le fais,
À bagarrer avec un officier
Genre cardinal Richelieu encore plus vieux que monseigneur Lustiger,
Contre Miledy Winter, Mort accusée,
En Ivanhoe chevalier, Ivan de Gascogne de l’Est,
Pour le reste des pommiers,
Les yeux d’une fillette belle et vraie,
En cet avril après l’hiver pour aimer
Par Celle qui Est, La Trinité,
L’Esprit qui procède du Père,
Et se repose en colombe sur le Fils Verbe,
Consolateur Est Amen, La Consolatrice Mère,
Le prototype d’Eve parfaite,
Marie est pareille à Ce Viril Paraclet,
À La Grâce Maternelle de près.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fijə ki εmε dɑ̃se,
ε ty bjɛ̃ maʁjam u lastysjøzə salɔme ?
syʁ tɔ̃ ʃaʁmə ʒə ʁəɡaʁdz- ɑ̃ pɔtje,
paʁmi milə e œ̃ paʁtənεʁə,
ki fɔ̃ lε tɑ̃takylə dynə aʁεɲe,
ynə balə də ɡεpə ɑ̃ ʃəmɛ̃ də tɥe,
u ynə abεjə syʁ la vwa də lamitje,
vwaʁ ta ʁepɔ̃sə kɔmə ʒə lə fε,
a baɡaʁe avεk œ̃n- ɔfisje
ʒɑ̃ʁə kaʁdinal ʁiʃəljø ɑ̃kɔʁə plys vjø kə mɔ̃sεɲœʁ lystiʒe,
kɔ̃tʁə milədi wɛ̃te, mɔʁ akyze,
ɑ̃n- ivɑ̃ɔ ʃəvalje, ivɑ̃ də ɡaskɔɲə də lεst,
puʁ lə ʁεstə dε pɔmje,
lεz- iø dynə fijεtə bεllə e vʁε,
ɑ̃ sεt avʁil apʁε livεʁ puʁ εme
paʁ sεllə ki ε, la tʁinite,
lεspʁi ki pʁɔsεdə dy pεʁə,
e sə ʁəpozə ɑ̃ kɔlɔ̃bə syʁ lə fis vεʁbə,
kɔ̃sɔlatœʁ εt- amεn, la kɔ̃sɔlatʁisə mεʁə,
lə pʁɔtɔtipə dəvə paʁfεtə,
maʁi ε paʁεjə a sə viʁil paʁaklε,
a la ɡʁasə matεʁnεllə də pʁε.