Poème-France.com

Poeme : Gendarme Et Les Vagues D’albatros



Gendarme Et Les Vagues D’albatros

Les foyers capitalistes,
Des clusters communistes, anarchistes,
Les gilets jaunes sur la piste,
Notre-Dame en oriflame crie,
Les bateaux-mouches transmettent le paludisme,
France devenue Rwanda en Afrique,
Le miracle d’antichrist,
Le signe,
Les machines attaquent depuis la Chine,
Sodome et Égypte,
Les mirages distribuent la chloroquine hydroxyde,
Tour d’ingénieur Eiffel fond et s’incline,
Les gens courent comme des fourmis,
Les contours des maisons s’endurcissent,
Les cactus grandissent plein d’épines,
La vacherie,
Le pronostic d’avenir,
La guerre contre les vampires atypiques,
L’alliance de VIH et de la pneumonie,
Les vagues d’invasion arrivent,
Le déluge à Paris,
À Val-d’Oise et la Seine-Saint-Dénis,
Marie s’indigne pour ses petits,
La peste maligne,
Le patient zéro à l’Hôpital du Parc de Taverny,
Attaché à l’arbre et maudit,
Château Îf, Mont Saint Michel, Monté Christo,
Qui serait la digue,
Conchita de Garabandal dit,
Chas d’aiguille,
Scylla et Haribde de l’épidémie de covid.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε fwaje kapitalistə,
dε klyste kɔmynistə, anaʁʃistə,
lε ʒilε ʒonə syʁ la pistə,
nɔtʁə damə ɑ̃n- ɔʁiflamə kʁi,
lε bato muʃə tʁɑ̃smεte lə palydismə,
fʁɑ̃sə dəvənɥ ʁwɑ̃da ɑ̃n- afʁikə,
lə miʁaklə dɑ̃tikʁist,
lə siɲə,
lε maʃinəz- atake dəpɥi la ʃinə,
sɔdɔmə e eʒiptə,
lε miʁaʒə distʁibɥe la klɔʁɔkinə idʁɔksidə,
tuʁ dɛ̃ʒenjœʁ εfεl fɔ̃t- e sɛ̃klinə,
lε ʒɑ̃ kuʁe kɔmə dε fuʁmi,
lε kɔ̃tuʁ dε mεzɔ̃ sɑ̃dyʁsise,
lε kaktys ɡʁɑ̃dise plɛ̃ depinə,
la vaʃəʁi,
lə pʁonostik davəniʁ,
la ɡeʁə kɔ̃tʁə lε vɑ̃piʁəz- atipik,
laljɑ̃sə də vi e də la pnømɔni,
lε vaɡ dɛ̃vazjɔ̃ aʁive,
lə delyʒə a paʁi,
a val dwazə e la sεnə sɛ̃ deni,
maʁi sɛ̃diɲə puʁ sε pəti,
la pεstə maliɲə,
lə pasjɑ̃ zeʁo a lopital dy paʁk də tavεʁni,
ataʃe a laʁbʁə e modi,
ʃato if, mɔ̃ sɛ̃ miʃεl, mɔ̃te kʁisto,
ki səʁε la diɡ,
kɔ̃ʃita də ɡaʁabɑ̃dal di,
ʃa dεɡɥjə,
sila e-aʁibdə də lepidemi də kɔvid.