Poème-France.com

Poeme : Covid1999-731 Mutation



Covid1999-731 Mutation

Le coronavirus chinois,
Là même où on était si méchant avec moi,
Val-d’Oise,
Taverny Hôpital du Parc,
Je deviens mourant de phtisie privé de médicaments,
C’est madame Marianne de Médisance,
À la rue et sans abri au milieu de ce « bonheur des dames »,
En vieille France si séduisante,
Après mon père à Moscou tombe aussi malade en souffrance,
Et je ne pardonne pas malgré cette loi de silence,
Pas d’applaudissements,
On verra bien pour une équipe comme ça le résultat,
Les pirates par rapport aux simples étudiants, étudiantes
Dans au moins 15 pourcents des cas,
Les chauves-souris et piranhas,
Excepté je ne sais pas plus qui et quoi,
La Lumière sur ces actes soit,
De la manière indépendante on saura,
Le souffle sur l’essoufflement je demande,
Avec la Notre-Dame en fièvre et en flammes.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kɔʁɔnaviʁys ʃinwa,
la mεmə u ɔ̃n- etε si meʃɑ̃ avεk mwa,
val dwazə,
tavεʁni opital dy paʁk,
ʒə dəvjɛ̃ muʁɑ̃ də ftizi pʁive də medikamɑ̃,
sε madamə maʁjanə də medizɑ̃sə,
a la ʁy e sɑ̃z- abʁi o miljø də sə « bɔnœʁ dε daməs »,
ɑ̃ vjεjə fʁɑ̃sə si sedɥizɑ̃tə,
apʁε mɔ̃ pεʁə a mɔsku tɔ̃bə osi maladə ɑ̃ sufʁɑ̃sə,
e ʒə nə paʁdɔnə pa malɡʁe sεtə lwa də silɑ̃sə,
pa daplodisəmɑ̃,
ɔ̃ veʁa bjɛ̃ puʁ ynə ekipə kɔmə sa lə ʁezylta,
lε piʁatə paʁ ʁapɔʁ o sɛ̃pləz- etydjɑ̃, etydjɑ̃tə
dɑ̃z- o mwɛ̃ kɛ̃zə puʁsɑ̃ dε ka,
lε ʃovə suʁiz- e piʁɑ̃a,
εksεpte ʒə nə sε pa plys ki e kwa,
la lymjεʁə syʁ sεz- aktə swa,
də la manjεʁə ɛ̃depɑ̃dɑ̃tə ɔ̃ soʁa,
lə suflə syʁ lesufləmɑ̃ ʒə dəmɑ̃də,
avεk la nɔtʁə damə ɑ̃ fjεvʁə e ɑ̃ flamə.